Привет всем читателям! В этой статье мы возвращаемся к одной из наших любимых тем: индустриальному туризму. Давайте поговорим о тех заводах, которые достались России в наследство от СССР. Увы, но мы не смогли правильно распорядиться всеми богатствами красной сверхдержавы: герои подборки лежат в руинах. Возможно именно сейчас, в условиях принудительного импортозамещения, пришло время извлечь уроки прошлого и восстановить промышленность по советским образцам.
Открывает наш список одно из предприятий на юге Башкортостана.
Машиностроительный завод «Искра», Кумертау
Основан в 1975 году. Первоначальный профиль — промышленные роботы, станки с ЧПУ и прочие средства автоматизации труда. Сначала «Искра» работала исключительно на оборонную промышленность. К примеру, новые производственные линии и производственные роботы «Циклоп» поставлялись на танковые заводы Волгограда и Нижнего Тагила, а также на вертолётное предприятие в том же Кумертау.
Известны цифры, подтверждающие быстрый рост рентабельности. В 1978 году произведено 43 промышленных робота (не считая прочей техники), а через год — уже 292 штуки. Осваивались и новые виды продукции. Не только модифицированные версии тех же роботов и блоков ЧПУ, но и товары гражданского назначения. В 1985 году, когда курс на разоружение стал заметен абсолютно всем, на «Искре» выпускали принципиально новые станки для пищевой, деревообрабатывающей и других отраслей промышленности. А ещё здесь делали спортивный инвентарь и электронные игры. Например, ту самую «Электронику».
Чёрная полоса для предприятия началась так же, как и у многих других заводов, в 1993 году. «Искра» меняет собственника — теперь это не Министерство обороны уже несуществующей страны, а местные органы. Спустя год завод акционируется. Основным держателем ценных бумаг (примерно три четверти) выступают власти Башкортостана, 25% делятся между работниками, ещё немного отходят муниципалитету Кумертау и «Башкредитбанку». «Искра» всё чаще простаивает без заказов от оборонного ведомства, прочие заказчики тоже зачастую оказываются неплатёжеспособны.
Всего завод четыре раза был признан банкротом, последний (и уже окончательный) раз был примерно в середине 10-х годов. С тех пор площади сдаются в аренду для малых предприятий. На металлолом ушло практически всё, что можно было вывезти. Самое обидное, что вандалы сломали и разграбили даже то, что не представляет никакой ценности, кроме исторической. Сборщики металлолома не спешат хвастаться своими «подвигами» в интернете, поэтому найти качественные фото цехов изнутри оказалось сложно. Материалы взяты из новостных репортажей, соцсетей и роликов на YouTube.
А вот примерно этот же ракурс, но четверть века назад:
Удалось найти фрагмент то ли стенгазеты, то ли фотоальбома времён расцвета «Искры»:
Работа работой, а досуг тоже важен! Но сейчас внутренние помещения завода выглядят примерно так:
Кажется, это было конструкторское бюро. Забыли упомянуть: на территории завода работало целых 6 научно-исследовательских институтов!
Остатки старого оборудования, которое оказалось «не по зубам» сборщикам чермета:
В какой-то момент даже охрана этих цехов была признана бессмысленной тратой денег:
Сейчас надежд на возрождение завода уже нет. Это печально не только для города, лишившегося сотен, а то и тысяч рабочих мест, но и для экономики в масштабах страны. Потому что сложное оборудование наподобие того, которое производилось на «Искре», приходится покупать за рубежом. Ну а мы движемся дальше.
Сибирский завод сельскохозяйственного машиностроения
Совсем недавно эти цеха считались старейшим сельскохозяйственным заводом к востоку от Уральского хребта. Неудивительно, ведь история предприятия начинается ещё во времена Российской империи. Как получилось так, что теперь это просто заброшенные помещения в самом центре Омска? Обо всём по порядку.
Предприятие-предок было основано в 1909 году. Тогда ещё небольшой завод назывался «Первая механическая мастерская», здесь занимались ремонтом инструментов и механического оборудования. Мастерская включала в себя литейный, сборочный, инструментальный, слесарно-механический и кузнечный участки.
Следующий этап наступил в 1918 году. Эшелон из 75 работников и передовой на тот момент техники прибыл из Петрограда для постройки новых заводов. Первая механическая мастерская с новым оборудованием была торжественно переоткрыта в новом статусе. Теперь это был уже завод «Сельский работник». Летом 1923 года завод входит в объединение «Металлотрест» с двумя другими предприятиями. А через пару лет «Сельский работник» поглощает одного из участников триады и получает очень по-советски звучащее имя: Сибирский завод сельскохозяйственного машиностроения имени Зиновьева. Впрочем, для омичей он навсегда остаётся в памяти как «Сибзавод». Самое старое фото, которое удалось найти, предположительно начало 30-х годов:
Постепенно расширяется ассортимент выпускаемой продукции. Кроме простейших машин для нужд агропрома, в 30-е года здесь производятся уже отдельные детали для машин. Например, элементы двигателей. Осваивается выпуск более сложных веялок, сортировок и молотилок.
Завод разрастался даже во время Великой Отечественной войны. Вместо сельхозтехники в те года с конвейера сходили детали для снарядов (в том числе реактивных) и мин. А в свежепостроенном кузнечном цеху делали детали для гусеничных тракторов и тягачей. Производительность заводчан не осталась незамеченной: уже в 1944 году Сибзавод получил орден Трудового Красного знамени. Спустя год после окончания Второй мировой войны более двух тысяч работников получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
С 50-х по 60-е годы Сибзавод активно расширялся за счёт объединения с прочими предприятиями. Известно, что в состав вошли не меньше четырёх других заводов. Кроме возвращения к изначальному профилю, Сибзавод (в 1968 году получивший новое звание: имени Борцов революции) активно производил запчасти для гусеничных тракторов. Работники не останавливались на достигнутом. Освоение новых профилей и расширение производственных площадей шло ударным темпом до самого распада СССР. Вот вид на завод из окна близлежащего дома, датируется 1982 годом:
90-е годы оказались для завода сложными. Начались типичные для постперестроечного десятилетия проблемы: отток кадров, отсутствие заказов, задержки зарплат. Но благодаря сотрудничеству с Павлодарским тракторным заводом предприятия достойно держались вместе. Помогли разработки новых моделей сельскохозяйственной техники. Особенно успешной оказалась сеялка СКП-2, в 2000 году попавшая в топ «100 лучших товаров России».
Весной 2002 года все цеха были выкуплены муниципальными властями. А следующее преобразование случилось уже на следующий год. В 2007 году земля и заводские цеха выкупаются застройщиком недвижимости. Этот момент можно считать номинальным объявлением приговора Сибзаводу. Какие-то из помещений сдаются частным арендаторам, а какие-то оказались просто брошенными. 28 декабря 2011 года был последним днём работы Сибзавода в Омске.
Перед тем как поставить точку в абзаце, добавим, что в 2016 году производство сельхозтехники под тем же брендом возродилось в посёлке Таврическое. Но до советских масштабов вернуться было не суждено: в 2021 году предприятие окончательно ликвидировано. В Омске на территории заводских цехов построен микрорайон «Серебряный берег». Но осталось немало оставленных помещений, вот небольшая подборка кадров. Часть снятых помещений уже снесена, по «отчётам» любителей заброшек на момент написания статьи снесено две трети всех помещений. Оставшиеся выглядят примерно так:
На этом мы делаем паузу и готовим к выпуску следующую часть подборки. Предлагаем читателям вспомнить другие интересные объекты, о которых можно рассказать. А может, кому-то из вас доводилось бывать в местах, о которых мы рассказали? Не забудьте поставить лайк и подписаться, ведь впереди ещё не одна виртуальная экскурсия!
____________________________________________________________________________________