Летом 1942 года, в ходе наступления на Сталинград немцы оккупировали хутор Вербовка Калачеевского района. Жил в этом хуторе колхозный конюх Филипп Дмитриевич Тимонин, душа-человек, никогда никому ни в чем не отказывал. Когда местные жители узнали, что фашисты близко, Тимонин собрал всю скотину с дворов и перегнал ее за Волгу. Вернулся следом за семьей, собрались и уже было отправились в путь, но на дороге близ Волги появились немцы. Все пути к эвакуации были отрезаны, пришлось возвращаться. Было у Филиппа Дмитриевича два сына. Они и станут впоследствии главными героями этой истории...
Старшему сыну Аксену было четырнадцать. Спокойный, рассудительный парень. Учился на отлично и очень любил читать. Аксен был авторитетом среди детворы, которая всегда собиралась у Тимониных дома. Начитанный парень любил рассказывать истории о героях - летчиках, моряках. Младшему Тимошке было одиннадцать. Совсем не похож на брата - озорной разбойник, которому постоянно доставалось от отца за разные шалости. Тем не менее, ребята крепко дружили, всегда были вместе. Однажды, даже создали в школе свой санитарный батальон.
История началась после того, как немцы оккупировали Вербовку. Однажды ночью ребята пропали. Всю ночь родители не находили себе места. Может немцы схватили, а может на фронт убежали, неизвестно. Утром собрались на поиски все взрослые хутора, как вдруг ребята объявились. Сказали, что просто заблудились ночью в лесу. Филипп Дмитриевич конечно обо всем догадался, но вида не подал, поэтому не стал наказывать ребят.
В ту ночь ребята решили провести свою первую партизанскую операцию - пошли на разведку. А уже утром было решено создать свой партизанский отряд. Отряд из деревенских пацанов. К братьям сразу примкнули друзья - Сема Манжиков и Максим Церковников. Максим привел потом Ваньку Михина. Ванька был парнем очень ранимым и спокойным, и поначалу его даже не хотели брать в отряд, но, потом передумали. "Босоногий гарнизон", как их затем прозовут в народе, рос не по дням, а по часам.
Вскоре, во время очередной ночной разведки, ребята обнаружили немецкий схрон с оружием - двенадцать винтовок и ящик патронов. Радости пацанов не было предела! Недалеко от хутора еще стояла наша часть и парни поспешили к ним, чтобы сообщить о находке и передать ее бойцам. Какая-никакая, а помощь армии. Но, вернувшись на хутор узнали, что наши отступили. Тогда решили одну винтовку оставить себе, а остальные перепрятать.
В скором времени хутор заняли немцы. Собрали всех жителей вместе и объявили, что с сегодняшнего дня комендантский час - запрещается выходить из дома после семи. А еще запрещается прятать продукты, прятать детей, потому как их планировали отвезти в Германию, и иметь дома книги. Читать что либо, помимо немецких листовок, было категорически запрещено. Также озвучили первый приказ - сдать утром сорок тонн хлеба и три тысячи яиц. Естественно, что в маленьком хуторе столько не было. Когда немцы закончили оглашение всех требований, из толпы вышел мужичок с хлебом и поклонился немцам до земли. Это был Устин, красноармеец-дезертир, его и назначили старостой.
Босоногий гарнизон решил делать максимум для того, чтобы приблизить Победу. Однажды они обнаружили амбар, в котором фашисты хранили свои продуктовые запасы. Чего там только не было - немецкие пряники, шоколад, масло. Ночью амбар, естественно, подчистили. Все не смогли унести, но урон нанесли значительный. Пока носили все в лес и прятали, случайно наткнулись на раненного красноармейца.
"Однажды, я отдыхал на Северном Кавказе и оказался в одном санатории с товарищем из Волгограда. Сынишка его читал книгу "Босоногий гарнизон", которую затем дал мне. Когда я стал ее перечитывать, то с удивлением обнаружил, что знаю, о чем там написано. Я сам там был, и там написано и про меня.
Летом 1942 году мы вели жестокие бои на подступах к Сталинграду. Во время одного сражения я оказался сильно контужен, а очнулся уже в плену. Там я встретил двоих однополчан, с которыми, спустя несколько месяцев, решили бежать, что у нас с легкостью получилось. Затем лесами и реками пошли к своим в Сталинград. Шли несколько дней, ничего не ели. Голод, в итоге, заставил нас зайти в деревню Вербовка. Постучались в хату, там мужичок, пустил нас, на стол молоко с хлебом поставил, а сам говорит, мол, сейчас вернусь. Только мы молока налили, как слышим - немцы. То предатель оказался (тот самый Устин). Мы кто в дверь, кто в окно. Моих приятелей немцы поймали, а я смог бежать, правда ранили в ногу.
Два дня я шел по лесу, рана начала болеть, сил уже не было. Вдруг, однажды, услышал голоса. Ну, думаю, немцы, живым не дамся. А сам как в тумане. Помню только мальчика в картузе и серой рубахе. Две недели он потом носил мне еду и бинты с йодом. Очень умный был мальчишка, много знал. Однажды вечером Аксен не пришел и я решил уходить. Наш фронт наступал на Калач и я довольно быстро оказался в кругу знакомых боевых товарищей. Вскоре отбили и Вербовку. Зашел я поблагодарить своих юных товарищей, а их тут уже не было..."
Однажды ребята похитили немецкую почту. А до этого развешали по деревне самодельные листовки, в которых рассказали информацию от красноармейца. Мол, врут все немцы, что Сталинград пал, там идут жестокие бои. Фашисты решили, что орудует партизанский отряд. На следующий день ребята решили ограбить машину с автоматами, которая прибыла в немецкий гарнизон. Задуманный план сработал - Максим запрыгнул на ходу в кузов и стал выбрасывать из него оружие. Да вот незадача - на дороге сзади показались немцы и заметили парня. Но и тут удача вновь сопутствовала ему - успел заскочить в сарай, где был привязан большой бык. Юркнул в угол под быком и вышел через щель с другой стороны. Когда немцы заскочили в сарай, их встретило лишь разозленное Максимом животное. После того, как немцы увидели ребенка, многое стало понятно насчет партизан. Не немцам понятно, а Устину, который и указал на мальчишек.
Сначала схватили самого тихого - Ваню Михина. Мол, этот точно все расскажет. Но, ошиблись, Ваня молчал как настоящий партизан - ничего не знаю, ничего не видел. Пытали, но он выстоял. Тогда немцы пошли на хитрость. Сказали извини парень, умыли, одели, накормили и отправили домой. Парень сразу к ребятам, а следом за ним фашисты.
Сначала смогли задержать десятерых из семнадцати ребят. Одних выследили за Ваней, на других затем навел Устин. Последним задержали младшего Тимошу. Он долго отстреливался, поэтому его "допрашивали" затем дольше остальных. Когда их всех собрали в машине, там же был и Филипп Дмитриевич. "Допросы", с применением самых различных средств, длились всю ночь, а затем еще три дня подряд. Ребята сразу договорились - не говорить ни слова. Свою клятву они сдержали - никто не проронил ни звука о существовании их "босоногого" партизанского отряда.
В один из дней пленный красноармеец принес им поесть и рассказал о том, как можно сбежать. Ребята отказались, потому как тогда пострадал бы весь хутор. Решили пострадать сами, но спасти односельчан. 7 ноября 1942 года жители всей округи были согнаны в соседний хутор Аверинский на центральную площадь. Мальчишек связали вместе, рука к руке и повели на площадь. Повели в их последний путь. Но шли они туда с гордо поднятыми головами. Через две недели хутора Вербовка, Аверинский и Ляпичев были освобождены Красной армией...
Наш канал в Телеграм, где будем публиковать то, что здесь нельзя.