Несколько бытовых эпизодов из советского периода, отраженных на плакатах, которые выставлены на аукцион.
Источник: «Моя Россия»
83 года назад в Ленинграде возникло одно из самых долговечных художественных объединений в истории Советского Союза и современной России — «Боевой карандаш».
Целых 50 лет в него вступали лучшие ленинградские карикатуристы, которые своими смелыми и актуальными плакатами решали сначала фронтовые и тыловые, а после окончания Великой Отечественной — гражданские и политические задачи.
Сегодня мы вспоминаем одного из видных участников этого объединения — Федора Федоровича Нелюбина — и показываем несколько интересных работ его руки, которые 12 ноября отправляются на аукцион «Общества поощрения художеств».
Федор Федорович — ленинградец, на момент начала блокады ему было всего 10 лет. Нелюбин в тяжелые годы пришел обучаться живописи в Ленинградский Дворец пионеров. Это был один из первых наборов детей после того, как помещение перестало использоваться под гражданский госпиталь.
Ленинградский Дворец пионеров в блокадные годы — уникальное место. Можно сказать, островок спокойствия для воспитанников. Несмотря на все тяготы и лишения, руководство устраивало Новогоднюю ёлку в 1943-м. Тогда же здесь организовали олимпиаду детского творчества.
Словом, поддерживали атмосферу детства всеми доступными средствами.
Новогодняя елка 1943-го / Источник: Wikimedia
В такой обстановке воспитывался талант будущего плакатиста. Благодаря этому (и природным данным, конечно) Нелюбин окончил позже с золотой медалью среднюю художественную школу и поступил в Академию Художеств под руководство живописца Иосифа Серебряного. К слову, Иосиф Александрович в блокадные годы создавал плакаты по заказу политуправления Ленинградского фронта и состоял в «Боевом карандаше».
Федор Федорович вступил в творческое объединение в 1956 году и оставался ему верен на протяжении всего времени существования «Боевого карандаша» — свыше 30 лет.
Всего Нелюбин выполнил более 500 плакатов, многие из них выставлялись на всесоюзных выставках, другие стали своего рода легендами и сегодня находятся в экспозициях музеев.
Мы же поговорим о десяти эскизах и оригиналах плакатов, которые сегодня выставлены на аукцион.
Примечательнее всего для нас плакаты, которые отражают быт советской действительности — именно привычки и заботы рядовых граждан, насущные проблемы общества.
В этой категории мы выбрали пять плакатов.
Первый из них относится к 1959 году. Он носит название «Наболело». Федор Федорович выполнил его вметсе с художником Беломлинским. Начальная стоимость работы на аукционе составляет 1,250 рублей.
© Правообладатель изображения: «Общество поощрения художеств» / Источник
На плакате изображен сюжет, который с годами, кажется, не потерял своей актуальности: с чем сталкивается человек при посещении государственного медицинского учреждения — очереди в регистратуру из-за личных разговоров персонала, нервные врачи, недостача медперсонала.
Следующий плакат уже 1971 года. Это — плакат «А нам все равно!».
© Правообладатель изображения: «Общество поощрения художеств» / Источник
Еще один «вечный» сюжет — не в меру громкие соседи в поздний час. Федор Федорович, следуя четверостишью (которое, вероятно, вдохновлено песней из недавно вышедшей на тот момент «Бриллиантовой руки»), выбрал для них образ зайцев.
Соседи не дают спать семье сверху с плачущими малыми детьми. Плакат призывает граждан не терпеть «ночные выходки косых» и обращаться за управой на них.
Перемещаемся в 1980-й вместе с плакатом Нелюбина «Механизированное звено». Его начальная стоимость на аукционе — 7 тысяч рублей.
© Правообладатель изображения: «Общество поощрения художеств» / Источник
Здесь мы видим бригаду рабочих — механизированного отряда. На тракторе трое человек едут по дороге из сельского продмага. У двоих из них в руке бутылки. По всей видимости, задумка плаката состояла в отражении одного из распространенных пороков с тем, чтобы пристыдить выпивающих рабочих.
Здесь нужно сказать, что многие плакаты на бытовую тему создавались по государственному заказу именно для борьбы с тлетворными явлениями и преступлениями, такими как алкоголизм, нарушение ПДД и так далее. В отдельном видео мы собрали плакаты Нелюбина на такие остросоциальные темы (доступно по ссылке).
Следующие два плаката выполнены на закате существования «Боевого карандаша», да и Советского Союза тоже. В одном из них появляется новая тема, которую мы сегодня тоже без труда можем понять.
Плакат называется «Инженеру много дел есть и тут!». Он выполнен в 1986 году.
© Правообладатель изображения: «Общество поощрения художеств» / Источник
Главный герой композиции — молодой человек как бы «сбегает» из инженерного бюро в ресторан, где он становится официантом. Зарисовка сопровождается двустрочием:
«Его учили строить корабли,
Но сбили с курса длинные рубли».
Последний плакат в категории «бытовых» от Федора Федоровича относится уже к 1987 году. Он называется «Не сладок отдых “дикарей”». Его начальная стоимость составляет 5,750 рублей.
© Правообладатель изображения: «Общество поощрения художеств» / Источник
Сюжет посвящен «нелегкому труду» отдыхающих — от момента покупки билетов до невозможности снять гостиницу и найти место на пляже. Пояснений, пожалуй, не требуется.
Помимо работы с «бытовыми» сюжетами Федор Федорович, как и его коллеги по объединению, преуспел в создании пропагандистских плакатов. Мы выделили еще пять лотов, которые разделили на две категории: антирелигиозные и пацифистские.
Первые два плаката выпустили в 1964 году (слева) и в 1979 году (справа).
© Правообладатель изображения: «Общество поощрения художеств»
Плакат 1964 года носит название «Чудеса без чудес», он посвящен распространенной в то время теме противопоставления научных достижений религиозному мышлению. Ознакомиться с четверостишьем можно на странице лота.
Плакат справа изобличает деятельность одной религиозной организации (в России на сегодня признана запрещенной), которая регулярно пророчит конец света. Начальная стоимость лота — 5,750 рублей.
Еще один антирелигиозный плакат сегодня назвали бы комиксом. Он носит название «Повредился головой».
© Правообладатель изображения: «Общество поощрения художеств» / Источник
И вновь — насмешка над религиозным образом мысли и жизни, посыл ясен и без комментариев.
Напоследок два пацифистских плаката с небольшой примесью внешней политики.
Первый из них — «Фальшивая нота», посвященный «мирной ноте» правительства ФРГ 1966 года.
© Правообладатель изображения: «Общество поощрения художеств» / Источник
На плакате изображен, вероятнее всего, канцлер ФРГ Людвиг Эрхард, правительство которого направило социалистическим государствам «мирную ноту» на фоне провокаций в Западном Берлине, что, как можно заметить по названию работы, не было воспринято в СССР как искренний акт.
Завершаем подборку плакатом с лаконичным названием «Мир», композиция которого также не требует пояснений.
© Правообладатель изображения: «Общество поощрения художеств» / Источник
Эта работа создана 40 лет назад — в 1982 году.
Аукцион «Общества поощрения художеств» пройдет онлайн на площадке bidspirit в субботу, 12 ноября. Сделать свою ставку можно уже сейчас.
🔔 Подписывайтесь на наш канал — мы регулярно рассказываем интересные истории через призму аукционных лотов!