Теоретически можно.
Вот только теория далеко не всегда применима на практике. С полипропиленовыми трубами именно такая ситуация.
Обычные ПП трубы для монтажа автономной системы отопления не годятся от слова совсем.
В данном случае надо использовать только армированные полипропиленовые трубы. Но тоже далеко не все для этой цели годятся.
Если вы заинтересованы в том, чтобы ваша система отопления работала исправно и без нареканий не один год, тогда выбирайте лишь полипропиленовые трубы, армированные алюминиевой фольгой.
Часто выбирают трубы с армированием из стекловолокна.
Главный аргумент в их пользу — дешевизна. Но реальная разница между армированием из стекловолокна и алюминием незначительна. При монтаже системы отопления в частном доме до 100 кв. м. переплата составит всего 5—6 тысяч рублей.
Но суть в другом: зачем вообще покупать ПП трубы со стекловолокном, если они пропускают кислород?
«20 лет назад поставил и никаких проблем!» — уверяет некто Вася Пупкин в своем комментарии на форуме. Сомнительный аргумент, который, к тому же нельзя проверить. Но если голову свою включить, то станет понятно, что проблемы будут.
Какой вред системе отопления от кислорода
Молекулы кислорода, проникая внутрь полипропиленовой трубы, негативно влияют на все металлические элементы системы отопления. Ржавеют радиаторы и внутренние стенки отопительного котла. Затем ржавчина выпадает в осадок и откладывается в трубах.
Даже бактерии развиваются, которые ухудшают работу системы отопления
Какие трубы из полипропилена можно применять для отопления
Как уже было сказано выше, только с защитным слоем из алюминиевой фольги.
При этом фольга должна находиться не внутри трубы, а снаружи. В противном случае фитинг приваривается не ко всей трубе целиком, а только к тонкому поверхностному слою. Ни о какой прочности такого соединения не может быть и речи.
Да, трубы с внешним армированием нужно зачищать.
Однако в плане надежности они лучше и никаких проблем с ними не будет, если все по уму сделать.