Весь класс, как водится, делился на несколько групп. Деление это в более-менее неизменном виде сохранялось практически до окончания школы, с той лишь разницей, что к старшим классам народ поумнел и помягчел. В классе было несколько заводил, мальчишки, которые водили дружбу с товарищами из класса коррекции и поддерживали их во всех пакостях. Были изгои, которых принято было травить, но при этом сами между собой они почему-то тоже не объединялись. И, как ни странно, была прослойка, которая ни к кому не примыкала, никого не обижала, но и её при этом не трогали. Такая ситуация была примерно по всем классам параллели. В своём классе изгоем стала Даша. Порядка пятерых самых отпетых мальчишек не упускали случая ее обозвать, высыпать содержимое портфеля в мусорку и даже побить. Не раз она, как затравленный зверёк, убегала от сбившихся в кучу парней, надеясь добежать до квартиры быстрее, чем они догонят, окружат и будут толкать и бить ногами по ногам. Однажды, правда, она поймёт, что ещё легко отделывается, когда мать расскажет ей о том, как видела убегающую от улюлюкающей и тыкающей в неё палкой толпы одноклассников несчастную толстушку Тамару, оказавшуюся единственной девочкой в том самом коррекционном классе. Странно, но главные хулиганы были из вполне приличных семей, с замечательными родителями. Только почему-то им надо было самоутвердиться. Возможно, реализовывалась народная мудрость о том, что лучшая защита - нападение. Потом уже, когда заводилы из коррекции уйдут из школы, окончив 9й класс, Даша сможет вздохнуть спокойно и даже будет тихонько удивляться и радоваться, когда весь класс встанет на её защиту, убеждая физрука не ставить ей четвёрку в четверти, которая уничтожила бы все надежды на серебряную медаль.
Из всей Дашиной компании, пожалуй, только Серёжа неизменно пользовался, уважением класса. Всегда хорошо одетый, он привлекал ребят уверенностью в себе и спокойствием. Не лидер, не затравщик и явно не изгой относился к той самой прослойке, которая предпочитала никого не трогать и существовать параллельно бушующим в классе штормам. Издевательства над Катей когда-то в самом начале пресекла бабушка, оттаскавшая обидчика за уши так, что подойти к Кате никто больше не решился. Оля была отличной возможностью списать, поэтому, не стремясь к общению с ней, класс тем не менее старался её не задевать. Вова страдал за беззлобность и готовность общаться с девочками, но тем не менее имел в классе небольшую компанию из учительских сыновей.
Но стоило из школы перейти в музыкальную школу, как жизнь начинала играть совсем другими красками. Здесь собирались люди совершенно иного склада. Похоже, что позволить себе заниматься музыкой в это время всеобщего выживания могли только те, кто действительно хотел и стремился к искусству. Даша невольно улыбнулась, вспоминая друзей, с которыми вместе пели, ходили на занятия, ездили на концерты и конкурсы. Каждый член коллектива ощущал свою ответственность перед остальными. Пропустить репетицию перед концертом или тем более сам концерт без уважительной причины было немыслимо. После заслуженных побед на конкурсах обнимались и на обратном пути всем автобусом пели песни. Мечтали. Гуляли после занятий.
... Как же быстро всё закончилось!
Даша задумчиво посмотрела в окно. Многие детские друзья-музыканты вернулись в родную школу учителями, сменив предыдущее поколение. Как-то Даша зашла на какой-то концерт. Малыши с обожанием смотрели на своего нового хормейстера Елену Алексеевну - Леночка, с которой когда-то пуд соли съели. Аккомпанировала хору Марина, учившаяся тогда же. По рассказам знакомых Даша знала, что в школу вернулись не все. Кто-то стал профессиональным исполнителем, играл и пел в лучших театрах Москвы и Европы. Удивительная вещь - жизнь. Никогда не угадаешь, кто кем может стать.