Когда речь заходит о создании своего идеального сада, то многие думают, что это довольно легко. Ну а что, берешь самые красивые растения и сажаешь их у себя на участке, делов-то. Ну вроде как бы это логично, но не так все просто. Дело в том, что из одних лишь эффектных растений красивый и гармоничный сад не создать.
Если вы понапихаете на участок все, что вам нравится, то может создаться эффект "надела всё лучшее сразу", а следовательно создастся негармоничный и безвкусный сад.
Поэтому, чтобы не допустить эту распространенную ошибку, которая встречается не только у новичков, но и у опытных садоводов, вам необходимо соблюдать простую формулу: 60-30-10. Эта формула означает, что 60% растений на участке должны быть базовыми; 30% - это дополнительные растения; 10% - это акценты. Такая формула встречается не только в ландшафтном дизайне, но и в обычных дизайнах интерьеров квартир. Из сплошных акцентных растений, красивый сад у вас не получится.
К базовым растениям относят те, которые прекрасно себя чувствуют в вашем климате. Если растения живут в своем климате, то они неприхотливы, надежны, декоративны, регулярно цветут, морозостойкие и тд. В общем радуют хозяев сада.
К дополнительным растениям относят те, которые тоже не плохо себя чувствуют в вашей климатической зоне, но они более требовательны к поливу, солнцу, теплу, почве и тд. Но они и более красивые и необычные, если сравнивать с базовыми.
Ну и к акцентам относят растения, которые максимально красивые, с необычной кроной, формой и тд. В большинстве случаев они довольно привередливые и требуют регулярного ухода. Но зато такие растения сразу выделяются на фоне остального сада и вызывают зависть у соседа.
Как же создать идеальный сад?
Первым делом определите, какие растения будут в вашей "базе". Посмотрите различные журналы, сайты и тд, и определитесь с выбором, но не забудьте узнать особенности каждого растения, иначе это может выйти вам боком.
Следующим шагом определяем дополнительный ассортимент растений. Желательно, чтобы они отличались от базовых цветками, листвой, цветом и тд. Но не стоит впадать в крайности, у вас должна получиться целостная композиция, элементы которой будут друг друга дополнять.
Далее выбираем акцентные растения, которые будут приковывать к себе внимание.
После того как вы выбрали ассортимент растений, вам необходимо переходить к плану посадок. На бумагу перенесите свой участок и нарисуйте план посадок. Определите видовые точки. Где будут расти акцентные растения? При входе на участок или посередине лужайки? А может возле кухонного окна, чтобы из дома любоваться? Все это нужно продумать на первоначальном этапе.
Главное, не перегружайте композицию сада акцентными растениями. Лучше расположите их в ритмичном виде, благодаря чему сад станет более парадным и презентабельным.
Не забывайте о том, что растения не должны бороться за внимание. Посадите их так, чтобы все были на виду. Высокие вглубь цветника, а низкие на переднем плане.
Спланируйте живые изгороди. Они делаю композицию сада завершенной. Их нужно делать из базовых растений, например, из спиреи или кизильника. Если вы находитесь на участке не только летом, но и зимой, то лучше отдать предпочтение хвойным насаждениям, так как они не теряют свою декоративность в холодное время года.
Составьте план полива и освещения. Красивый сад не может быть без света. Подсветите дорожки, тропинки, функциональные зоны и акцентные растения.
Если вы подойдете к реализации своего сада с умом, то результат будет радовать вас еще много лет.
Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться, чтобы не пропустить новый материал!
Делитесь своим мнением в комментариях)