История форварда Николая Дроздецкого, олимпийского чемпиона и восьмикратного чемпиона СССР в составе ЦСКА.
Сегодня Колпино — один из районов Петербурга. Когда-то давно это был пригород Ленинграда, и там появился на свет будущий олимпийский чемпион — Николай Дроздецкий.
Юный Коля неважно учился, и двойки в тетрадях были частыми гостями, зато у него получалось в спорте. Под присмотром тренера Владимира Плуцинского он играл в футбол и на самодельной дворовой коробке осваивал хоккей вместе с Юрием Герасимовым. Тренер, видя, что Николаю не хватает сил на полноценное занятия двумя видами, посоветовал принять важное решение — и Дроздецкий в итоге выбрал шайбу.
В 17 лет Николай попал в основной состав СКА, которым руководил Николай Пучков. Постепенно он стал одним из лидеров клуба и любимцем болельщиков, которых часто привлекают техничные снайперы. Николай заблистал — и, как все блестящее, его заметили в столице. Это сейчас СКА заманивает к себе талантов со всей страны, а петербуржцы в составе команды редкие гости. В советские времена все было по-другому — ленинградская школа отправляла лучших в Москву, а от предложения Виктора Тихонова было почти невозможно отказаться. И Дроздецкий проследовал путем, который годом ранее проделал Алексей Касатонов, и стал частью легендарного ЦСКА.
Компанейский и обладавший веселым нравом Николай легко влился в звездный коллектив и в первом же сезоне забил больше всех армейцев, среди которых были Макаров, Крутов, Балдерис и Михайлов с Петровым и Харламовым.
— Коля был ярким игроком и не менее ярким человеком. Высокий, стройный, в длинном пальто и шляпе — вылитый Ален Делон. Любимец женщин, они буквально вешались ему на шею. Но он чтил семью, считал ее святыней. Говорил: моя жена Люба, сын и дочь должны быть лучше всех, — вспоминал Ирек Гимаев.
После неудачи в Лейк-Плэсиде в сборной СССР был запущен процесс обновления. Дроздецкий стал одним из первых в поколении новых советских звезд. Его боевым крещением стал чемпионат мира-1981 в Гетеборге, на котором он выходил на лед с Владимиром Голиковым, а вел их прославленный ветеран Александр Мальцев. Особенно мощно сборная прошлась по хозяевам, разгромив их 13:1! Не обошлось и без хлесткого голевого выстрела нашего героя.
Следующим вызовом для новой версии Красной Машины стал Кубок Канады, который закончился триумфом сборной СССР. А все началось с гола Николая в очень тяжелом стартовом матче с командой Чехословакии (1:1).
Пик карьеры Дроздецкого пришелся на 1984-й год. Николаю соблюдение железной дисциплины давалось с трудом, он не был фанатом тренировок и в итоге выпал из обоймы главной команды страны. Однако Дроздецкий очень хотел выиграть олимпийскую медаль и поставил перед собой такую цель, ради нее он начал готовиться еще летом в отпуске и изменил свое отношение к тренировочному процессу. Результат не заставил себя долго ждать: форвард отменно начал сезон в ЦСКА (в итоге стал третьим по результативности в чемпионате СССР), а Тихонов вернул нападающего в сборную. Сараево стал звездным часом Дроздецкого.
На турнире не клеилась игра у тройки КЛМ, а Николай с товарищами (он выходил на лед с Кожевниковым и Тюменевым) вышли на первые роли. Дроздецкий стал лучшим снайпером турнира: в 7 матчах он забросил 10 шайб и внес важнейший вклад в золотые медали. Его игра и результативность в Югославии впечатлила всех, благодаря чему Николай был назван лучшим хоккеистом СССР.
— Бог наделил Николая даром внушения. Спокойно мог загипнотизировать, например, официанта в ресторане... Он и защитников гипнотизировал, удивлял пробивной мощью и хитростью одновременно. Особенно страдали от него шведы, с которыми очень сложно было соперничать в позиционном хоккее. А Дроздецкий легко их «раздевал», — рассказывал Сергей Гимаев.
В 1987 году Николай стал терять место в составе ЦСКА — одной из причин были травмы, другой новые дарования, появившиеся в команде. Понимая, что он не может играть на прежнем уровне, нападающий попросился домой — и Тихонов пошел навстречу и отпустил его в Ленинград. Да, злые языки судачили о конфликте между игроком и тренером, но всегда, когда речь заходит про такого требовательного человека, как Тихонов, найдется тот, кто обвинит его во всех смертных грехах.
Вернувшись на берега Невы, Дроздецкий принялся забивать, как в лучшие свои годы: в 14 матчах он забросил 13 шайб, в том числе две прямым конкурентам по таблице — воскресенскому «Химику». Николай внес огромный вклад в завоевание ленинградским клубом бронзовых медалей — громадный успех для любой немосковской команды.
Приближавшиеся нищие девяностые многих игроков толкнули на заработки за рубеж, и зачастую это были совсем не клубы НХЛ. Многие советские звезды играли в Европе, причем некоторые возрастные игроки оказывались не в элитных чемпионатах. Так и случилось с Дроздецким, который в 1989 году перешел в клуб третьего по силе шведского дивизиона «Бурос».
Говорили, что к Николаю был интерес из Северной Америки, но насколько он был предметный и какие в действительности были предложения — это уже отдельная история. К тому же Дроздецкий очень хотел играть поближе к дому. Местный турнир для ветерана не стал серьезным испытанием: он с легкостью получил статус главной и единственной звезды команды, а потом помог ей заслужить повышение в классе. Попутно Николай не забывал про хоккей в родном городе, покупал детишкам клюшки и форму.
Но все закончилось трагически. В Швеции у него обнаружили сахарный диабет. В ноябре 1995-го Николай приехал навестить мать в Петербург, вечером ему стало плохо, он впал в диабетическую кому, а приехавшие врачи не смогли вывести его из этого состояния. Ему было всего 38 лет.
Больше историй о легендах и звездах хоккея прошлого и настоящего — в нашем разделе.