Найти в Дзене
Зоография

Африканский единорог – окапи

Если вы вдруг увидели животное, но не можете понять зебра это или антилопа, то, скорее всего, перед вами окапи – единственный представитель рода окапи из семейства жирафовых. Западные ученые впервые открыли окапи в 1900-е годы. До этого его считали мифических животным наравне с единорогом.

Внешне окапи действительно напоминает зебру: их рост и формы тела похожи, а также у окапи ноги и круп окрашены в черно-белую полоску. Однако его самый близкий родственник – жираф. Общий предок жирафов и окапи обитал на Земле 16 миллионов лет назад и назывался Кантумерикс. Если присмотреться повнимательнее, то можно найти много сходств между окапи и жирафом. У них у обоих длинные шеи, раздвоенные копыта и маленькие рожки, покрытые кожей. Строение черепа выглядит идентично у обоих животных, разве что – у окапи он меньше. Также у них есть длинные голубовато-серые языки, с помощью которого они срывают листву с деревьев и кустарников. Кстати, язык окапи настолько длинный, что он может лизать собственные уши, – на такое способны далеко не все млекопитающие.

У окапи отличное обоняние: они могут различать друг друга по запаху, а также различать по нему других особей животных и людей. На ногах у них расположены пахучие железы, которые оставляют липкий след. Это вещество имеет уникальный запах и не повторяется среди животных одного вида. Тело окапи покрыто густым напоминающим бархат мехом. Он очень жирные, поэтому вода сразу скатывается с него, что позволяет окапи оставаться сухим.

Питаются окапи исключительно растительной пищей. За день одна особь съедает от 18 до 27 килограммов листьев, веток, фруктов. Глина из русел рек очень важна для их рациона – она обеспечивает организм минералами и солью, которую они не могут получить из растительности. Кстати, окапи, как и жирафам, приходится широко расставлять ноги, чтобы наклониться и попить воды.

Беременность у окапи длится от 14 до 16 месяцев. На свет появляется, как правило, один детеныш и уже через 30 минут он начинает ходить. Малыши окапи не испражняются, пока им не исполняется от 4 до 8 недель. Лишние запахи могут привлечь хищников и подвергнуть мать и детеныша большой опасности. В 2-3 года окапи достигают половой зрелости. Всего животные живут по 20-25 лет.

К сожалению, окапи однажды и правда может превратиться в мифического африканского «единорога». На данный момент Международный союз охраны природы относит окапи к животных под угрозой исчезновения. За последние 24 года их популяция сократилась на 50%. В дикой природе вы вряд ли встретите хотя бы одну особь. Виной всему сокращение кормовой базы и территорий из-за человеческой деятельности: коммерческой застройки: добычи полезных ископаемых и расширения сельскохозяйственных земель.

Больше удивительных историй из мира дикой природы в журнале Зоография.

Подписывайтесь и ставьте лайки, если вам нравится наш проект!

Наука
7 млн интересуются