Еще древнегреческий ученый Демокрит догадался, что все окружающее состоит из мельчайших частиц, которые он назвал «атом», то есть – неделимый. Предположение Демокрита долгое время оставалось чем-то из области фантастики, да и большинство людей и не знали об этом. Потом был изобретен микроскоп. Для нас открылся целый удивительный мир микробов, бактерий, а также клеточная структура живых организмов, животных и растений. Стало ясно, что наш мир устроен сложнее, чем думали ранее.
Когда существование атомов было доказано, вскоре оказалось, что они не такие уж и неделимые. Структура атома полна сюрпризов, были открыты другие элементарные частицы, которые, как выяснилось, в свою очередь, состоят еще из более элементарных. Каждый раз, когда вроде бы ученые достигали своеобразного дна в атомарной структуре, внезапно оказывалось, что путь вниз еще не окончен – открывались все новые и новые микрочастицы.
А уже ближе к нашему времени выяснилось, что погружение в мир Микромира не менее захватывающе, чем путешествие в глубины Космоса. И неожиданных тайн, загадок и сенсационных открытий в этом удивительном мире столько, что сложно представить.
В известном голливудском блокбастере-кинокомиксе «Человек-муравей» показано своеобразное видение микромира. Фантастическое допущение в фильме предполагает наличие на квантовом уровне целого мира, в котором обитают некие живые и разумные существа, образующие свою цивилизацию. Возникает логичный вопрос, если герои кинокомикса смогли уменьшиться до размеров квантов, то каких размеров тогда стали элементы их собственного тела? Ведь они состоят из обычной материи, в глубинах которой также есть бесконечное количество микрочастиц.
Получается замкнутый круг, интересный парадокс, который подталкивает нас к вполне закономерной мысли, - а что, если микромир элементарных частиц действительно представляет собой уменьшенную копию Большой Вселенной? В свою очередь, тогда выходит, что наша Вселенная, наша Солнечная система – также является элементарными частицами некоего Сверхбольшого мира.
Почему мы не можем наблюдать в микроскоп наличие этого микромира, микровселенной? Скорее всего, по той причине, что в микромире все происходит с головокружительной скоростью. Пока в нашем мире проходит доля секунды, в микромире пройдут миллионы лет. Естественно, мы просто не сможем ничего зафиксировать. Возможно, что существует бесконечно число миромиров, в которых успевает смениться несчетное количество цивилизаций, звездных войн, рождений и гибели целых галактик – и все это прямо у нас под носом, буквально, в каждой клетке нашего тела скрыты целые вселенные!
Это так глобально и невероятно, что просто дух захватывает!
А теперь представьте, что есть мир над нашей Вселенной, для которой наша вселенная просто микроскопический кусок камня, осколок стекла, обрывок живой плоти… Время в той вселенной должно течь в миллиарды раз медленнее, чем в нашей. Краткий вдох и выдох местного жителя-колоссального мира в нашей вселенной окажется растянут на такое количество лет, что все 15 млрд лет существования нашей вселенной промелькнут для него незамеченными… как для наших ученых пролетают наблюдения за объектами в большом адронном коллайдере, например.
Такая вот занятная история…
Если наша солнечная система – атом, то, интересно, какого вещества?..
PS
Конечно, идея о микровселенной в глубинах атома далеко не нова, и ранее уже многие выдвигали свои гипотезы на этот счет, но самой, на мой взгляд удивительной можно назвать версию, изложенную советским писателем-фантастом Александром Полещуком. Один из моих уважаемых подписчиков подсказал обратиться к произведению этого автора. Вот ссылка на рассказ, гарантирую, если вы любитель хорошей научной фантастики, то просто обалдеете от той истории, что изложена в рассказе писателя. Рассказ называется "Ошибка инженера Алексеева". и, внимание, учтите, что он был написан в 1961 году! - https://www.litmir.me/br/?b=22153&p=1
Спасибо за внимание! Буду рад вашим комментариям, мнениям, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!