Новые читатели, конечно, могут удивиться такой постановке вопроса: какие ещё офицеры, тем более белые, в Красной Армии? Всем известно, что в РККА были командиры.
Разумеется, речь идет про бывших белых офицеров (именно белых, не старой дореволюционной армии, это отдельный разговор), которые к концу Гражданской войны оказались в РККА. Они воевали с поляками, басмачами, махновцами, матросами Кронштадта и повстанцами Тамбовщины. Они составляли немалую часть военно-преподавательского состава РККА даже в 1920 — 1930-е годы.
Некоторые вернулись уже из эмиграции (самым знаменитым таким деятелем является, конечно, Я. А. Слащев, но было множество других — А. Н. Шелавин, И. В. Тонких, А. С. Секретёв, А. С. Мильковский и т.д.).
Почему бывшие противники большевиков оказывались в рядах РККА? Причин немало. Это и разочарование в перспективах белого движения, и патриотическая мотивация (бывшие белые явно не смотрели на поляков или басмачей как на «друзей» и видели в борьбе с ними возможность восстановить государство), и стремление выжить. Советское руководство в 1920 году осознанно взяло курс на привлечение в РККА бывших белых офицеров: нехватка командного состава ощущалась.
«6 декабря 1919 года штаб Туркестанского фронта обратился в Управление по командному составу Всероглавштаба с докладной запиской, в которой говорилось, что в его резерв зачислены бывшие офицеры — перебежчики из армий Колчака, среди которых «есть много специалистов и строевого комсостава, которые могли бы быть использованы по их специальности...» (с) А. Г. Кавтарадзе. Военные специалисты на службе Республики Советов, 1917–1920 гг.
Самым заметным событием, повлекшим за собой массовое привлечение бывших белогвардейцев к службе в РККА, стала Советско-польская война. Сколько в РККА оказалось бывших белых из рядовых и простых казаков сказать сложно, но тут речь идет буквально о десятках тысяч человек. А вот примерная цифра бывших именно офицеров-белогвардейцев известна: 14 тысяч 390 человек.
Тут правда, стоит добавить, что в это число входили и офицеры так называемых «национальных армий» (УНР, ЗУНР, держава Скоропадского, Грузия, Армения и т.д.). К примеру, из советских командующих фронтами в период Великой Отечественной войны сразу два человека имели отметки о службе в «белых и национальных армиях» (и оба стали Маршалами в итоге). Это Леонид Александрович Говоров (Народная армия Комуча и, позднее, колчаковские части, подпоручик) и Иван Христофорович Баграмян (бывший поручик Национальной армянской армии).
После Гражданской войны РККА резко сокращалась в численности: от 3,5 — 5,5 миллионов до 560 тысяч человек. Разумеется, сокращались и командирские кадры. В гражданскую сферу деятельности («на хозяйственную работу») отправились даже многие «народные командиры» РККА, такие как Д. П. Жлоба. Но, разумеется, увольнялись в большом числе и бывшие белые офицеры в рядах РККА. На этом особенно настаивали молодые красные командиры.
В 1923 году в РККА служило уже только 1925 бывших белых офицеров. В 1924 году — 837 человек. В 1925 году — 397 бывших белых офицеров (Реформа в Красной армии. Документы и материалы. 1923–1928 гг.). В основном это были технические специалисты, генштабисты или очень ярко проявившие себя в боях командиры.
Сколько таких бывших белых и «националов» приняло участие в Великой Отечественной войне? Вряд ли больше нескольких десятков (среди таких людей можно назвать А. Я. Крузе, Т. Т. Шапкина, В. С. Тамручи, А. Я. Яновского, В. М. Трофимова, А. И. Башту, И. С. Павловского, П. И. Мишутушкина и т.д.). Причем в основном это были всё же не очень активные сторонники белого движения или национальных республик, хотя некоторые буквально всю Гражданскую были на стороне противников большевиков (как А. Я. Крузе или Т. Т. Шапкин).
Но вот бывшие белые генералы или полковники (хотя и не только) на службе в РККА почти все в 1930-е годы получили «высшую меру» или длительные сроки заключения (некоторые и не дожили до 1930-х годов по естественным причинам или даже уехали после окончания Гражданской, такое тоже бывало). Среди них — Б. П. Лазарев, А. Г. Лигнау, В. И. Моторный, И. В. Высоцкий, М. И. Василенко, А. Х. Базаревский, В. И. Оберюхтин, К. В. Толмачев, Н. В. Энглер, К. К. Шильдбах, Н. А. де Роберти, Н. Е. Какурин, М. А. Загородний, В. И. Кедрин и т.д. Однако, не берусь утверждать, что причин для их преследования не было совсем. К примеру, де Роберти, будучи агентом ОГПУ (да, вообще не то чтобы редкость для бывших офицеров, включая и белогвардейцев), одновременно работал и на белую эмиграцию, предупреждая её о готовящихся операциях.
Вообще, тема с белым подпольем (довольно разветвленным и массовым в годы Гражданской) и идеей «взять под контроль армию и с её помощью скинуть большевиков» стала важной вехой и веской причиной для преследования бывших белых в РККА и не только в РККА (и не только бывших белых, чего уж там, «истовым коммунистам» досталось не меньше и даже больше). Особенно в напряженные периоды (будь то коллективизация или предвоенное время).
Были ли обоснованы все «дела» товарищей Ягоды или Ежова и их подчиненных в 1930-е годы — это уже несколько иной вопрос (судя по их дальнейшей судьбе — все-таки нет).
В любом случае, бывшие белые, в том числе упомянутые 14 с лишним тысяч офицеров, внесли свой вклад в победы Красной Армии на завершающих этапах Гражданской. Позднее они, вместе с просто бывшими офицерами старой армии подготовили множество красных командиров, которые выиграли уже Великую Отечественную войну (и я здесь не преувеличиваю: советский военачальник Павел Иванович Батов с благодарностью вспоминал... упомянутого ранее Я. А. Слащева и его «уроки» на курсах «Выстрел»).
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.