Найти в Дзене
Пенсионерам не сидится

Седьмой день в Абхазии. Водопад, на который не возят туристов и таинственная заброшенная вилла

Продолжаю рассказ о нашем таком длинном седьмом дне в Абхазии. За этот день мы успели побывать в Новом Афоне, где посмотрели Новоафонский монастырь, водопад, станцию Псырцха, Приморский парк. Пообедали вкуснейшими лодочками в лучшей абхазской хачапурной.

После Нового Афона мы побывали в гостях у нашего водителя Артура, а после приехали к Беслетскому мосту.

Рядом с Беслетским мостом находится заброшенная ГЭС с искусственным водопадом наподобие Новоафонского водопада. Мы хотели дойти до этой ГЭС пешком, но Артур, наш водитель, настоял на том, чтобы мы сели в машину. В итоге мы свернули не на ту дорогу:).

Ехали, ехали, а ГЭС все нет. Зато виды вокруг были просто обалденные! Горы, ущелья, бурлящие реки.

Доехали до небольшого поселения и спросили у местных жителей. Конечно, нам сказали, что мы проехали нужный отворот. Повернули обратно.

На обратном пути остановились у интересной постройки, которую заприметили по пути туда.

-2

По нашим предположениям здесь когда-то была вилла или дача высокопоставленного чиновника. Мы рассмотрели на этих колоннах год постройки - 1948.

-3

Похоже, что эта постройка была когда-то фонтанчиком с питьевой водой, так как внизу виднелись остатки чаши. Верх и 4 колонны были украшены красивыми орнаментами.

-4

Рядом находился бассейн или искусственный прудик причудливой формы. Удивительно, что до сих пор там работает система водоснабжения, в пруд из трубы поступает проточная вода! Хоть пруд и зарос немного, но вода в нем чистая и там живут лягушки.

Рядом с прудом находится то ли сцена, то ли полукруглая балюстрада, к которой с двух сторон ведут ступени.

Само здание дачи полуразрушенное. Но видно, что дом был небольшой. Перед домом навес, наверное, там была летняя веранда.

В общем, нам было очень интересно погулять по заброшенной территории и пофантазировать о том, кто тут мог раньше останавливаться. Возможно, что это была не дача, а какой-то охотничий домик. Но точно, не для бедных абхазцев, а для местной элиты.

Еще на обратном пути мы остановились у старого храма, вернее у стены от старого храма. На воротах было указано, что это храм Иоанна Предтечи.

-8

Через дорогу священник и его работник собирали в саду хурму. Мы разговорились со священником. Он сказал, что это был старинный храм 14 века, но сейчас он разрушен и от него осталась только одна стена.

Рядом со стеной построена небольшая часовенка, в которой, по-видимому, этот священник и проводит службы.

Священник долго нам рассказывал про свою жизнь, а потом нас угостили сладкой хурмой.

К ГЭС, оказывается, надо было свернуть у кафе "У Анжелы", которое находится прямо у Беслетского моста. Кстати, нам подписчики рекомендовали это кафе, но мы все еще были сыты лодочками, которые съели на обед в Новом Афоне, поэтому в кафе не пошли.

Сразу за кафе мы свернули на нужную нам дорогу и вскоре услышали шум водопада. В ущелье между скал мы увидели здание ГЭС и сам водопад.

Беслетская ГЭС была построена в 1909 году князем Николаем Сметским, который очень много сделал для развития города Сухум. Под его руководством был высажен Сухумский дендропарк, построен санаторий для легочных больных.

Здание ГЭС построено немецким архитектором в стиле готического замка. Оно очень хорошо вписалось в окружающий пейзаж. На ГЭС установлено немецкое оборудование, которое сохранилось до сих пор.

Правда, в этот день вода в реке и в водопаде была мутно-грязная, так как накануне шли дожди. Но сам водопад был очень шумным и мощным, не хуже Новоафонского водопада. Зато тут, в отличие от Новоафонского, не было ни одного человека:).

После осмотра водопада мы поехали домой. Но на этом мой день не закончился. Мы с мужем еще прогулялись до нашего пляжа и полюбовались красивым закатом!

Вывод: как хорошо путешествовать самостоятельно! С экскурсией мы вряд ли бы заехали в такие удивительные места, вряд ли бы познакомились и пообщались с местными жителями. И иногда полезно сворачивать не там, где надо:)).

-17

-18