Прошлую свою статью об Абхазии я закончила словами, что вместо того, чтобы нас отвезти из Нового Афона домой, в Сухум, наш водитель Артур нас похитил)).
Конечно же, никуда он нас не похищал. Просто он предложил отвезти нас к Беслетскому мосту. Мы планировали туда съездить самостоятельно, на автобусе, так как это находится в пригороде Сухума. Но так и не собрались, ведь все дни итак у нас были слишком насыщенными.
Но до Беслетского моста Артур показал нам еще несколько интересных мест.
Как же нам повезло с таким человеком, как Артур! Спасибо моему подписчику Андрею, который дал нам контакты Артура. Артур - очень скромный, внимательный, терпеливый и добрый человек.
Никогда он нас не торопил, сам подсказывал что еще можно посмотреть, угощал нас своим домашним вином, рассказывал много про Абхазию, про взаимоотношения абхазцев и армян (Артур - армянин).
По дороге из Нового Афона Артур остановил машину на мосту, который обычно все туристы проскакивают. Под этим мостом находится очень глубокое и узкое ущелье, по дну которого течет речка. На фото не видно всей его глубины, но когда смотришь с моста вниз, то становится страшно.
С моста открываются красивые виды на окрестности.
Мы спросили у Артура, как называется этот мост, как он обозначен на карте. Он сказал, что никак. Тогда мы сказали, что этот мост мы называем в честь него "Мост короля Артура")).
Следующим местом, где Артур остановил машину, был высокий холм на берегу реки Гумиста. Мы решили взобраться на этот холм. Было очень скользко, так как всю первую половину дня не переставая шел дождь. Мы цеплялись за траву, за тонкие ветки редких кустарников, ноги скользили и разъезжались, но мы все-таки забрались на вершину.
Вид с вершины холма открылся очень красивый. С одной стороны - на реку Гумиста, которая впадает в море, и на окраины Сухума. 30 лет назад на берегах этой реки шли кровопролитные бои за освобождение Сухума и независимость Абхазии.
С другой стороны открывались виды на Сухумскую дорогу, по которой мы только что ехали, и на горы.
А еще сверху был виден разрушенный дом и постройки рядом с ним. Наверное, дом был разрушен во время войны.
Конечно же, на этом холме мы тоже запечатлели себя).
Спустившись с холма, мы сели в машину и поехали в сторону Сухума. Проехали ж/д вокзал, и вдруг Артур свернул в какой-то проулок и затормозил у частного дома. Оказалось, что это он привез нас к себе домой!
Нас вышла встречать его очень обаятельная супруга Анжела. Нам было немного неудобно вот так неожиданно нагрянуть в гости. Но познакомившись с Анжелой, вся неловкость пропала. Очень приятная и симпатичная женщина!
Нам предложили попить кофе в доме или в беседке в саду (от обеда мы отказались, так как только что поели в хачапурной). Мы решили расположиться в беседке.
Анжела сварила вкусный кофе в турке, принесла конфеты, вино, яблоки, пряники. И мы очень хорошо посидели и пообщались.
Потом Артур показал нам свое хозяйство: виноградник, цветник, небольшой огородик, сад. Еще у него есть индюк с индюшками. А во дворе стоит большая деревянная бочка, в которой давят виноград. Сразу вспомнился Челентано из фильма "Укрощение строптивой")). Приплюсуйте к этому еще и любовь Артура к песням Челентано и итальянцам вообще, которые он нам постоянно включал в машине! Мы так и представили Артура, с закатанными джинсами, давящего ногами виноград).
В общем, замечательная семья и добрые люди! У них есть замужняя дочь, сын, который в этом году поступил в институт, и двое внуков.
Но на этом наши приключения в тот день не закончились, потому что Артур, несмотря на сильную головную боль, о которой мы узнали уже в самом конце дня, повез нас на Беслетский мост.
Но об этом в следующей статье).