Найти тему
Пенсионерам не сидится

Седьмой день в Абхазии. Мост царицы Тамары и пещера отшельника

После того, как попили кофе в гостях у Артура, мы отправились к Беслетскому мосту или как его еще называют - мост царицы Тамары.

Этот мост находится недалеко от Сухума, всего в 5 км. До него можно доехать на общественном транспорте, на маршрутке 5А от рынка или ж/д вокзала. Можно даже дойти пешком). Но мы приехали на машине.

Когда вышли из машины, сначала мост и не увидели, такой он небольшой. Зато сразу в глаза бросилось огромное красивое дерево, ветви которого покрыты мхом. Сказочное дерево!

Рядом с деревом через речку перекинут горбатый небольшой мостик. Это и есть Беслетский мост, названный так по имени реки Басла или Беслетка.

Мост построен был во времена Грузинского царства, на рубеже XI-XII веков. Это единственный памятник гражданской архитектуры, сохранившийся в Абхазии с тех времен.

Длина моста 13,5 метров, ширина около 5 метров. По мосту можно пройти и даже проехать, его грузоподъемность 7-8 тонн! Но проезд по мосту запрещен, так как он является архитектурным памятником.

Мост был построен с торговой и военной целью, он соединял берега горной реки Басла, которая по весне разливается широко. Сейчас рядом Беслетским мостом построен современный мост, которым пользуются местные жители и по которому приехали сюда мы.

-4

Говорят, что по Беслетскому мосту в свое время прошла грузинская царица Тамара, так появилось второе название этого моста.

Рядом с мостом находятся две хорошо сохранившиеся печи для обжига извести. Когда-то, до революции, тут находился небольшой заводик, где в этих печах обжигали известь. Сейчас печи, благодаря покрывшей их растительности, смотрятся также сказочно, как и мост царицы Тамары, и стоящее рядом дерево.

Мы прошли дальше по тропе. Справа увидели какие-то развалины, густо поросшие зеленью. Как потом оказалось, это остатки сторожевой башни.

Вдаль убегала живописная река Беслетка. Множество порогов на ней образовывало небольшие водопадики и ванны-колодцы. Можно было прогуляться вдоль реки, и даже искупаться в ней. Это было бы интересно. Но у нас собой не было купальников, ведь утром то мы выезжали в сильный дождь. А к вечеру вот так распогодилось.

Зато поблизости, в скале, мы обнаружили самую настоящую оборудованную пещеру! В пещере было сумрачно, поэтому фото я мало сделала. Зато сняла видео. В пещере был очаг, окошко для вентиляции, забранное решеткой, и железная дверь. То есть, там вполне можно безопасно провести ночь.

Рядом с пещерой в скале был еще небольшой живописный грот. Представила, как в нем можно сидеть и медитировать)

Грот в скале
Грот в скале

Мы вернулись на дорогу и решили еще посмотреть заброшенную Беслетскую ГЭС. На карте она рядом с мостом царицы Тамары. Можно было бы дойти пешком, но Артур сказал, чтобы мы садились в машину.

Правда, дороги на ГЭС он не знал. И в итоге мы уехали совсем не туда)). Зато по дороге нашли еще много чего интересного. Но об этом я расскажу в следующий раз.

-10