Итак, вопрос был по поводу "по поводу карьеры Гая Фокса на стороне испанцев и вообще британцев в такой неоднозначной ситуации" (с) Ситуация тут и правда неоднозначная, ведь в 1585–1604 шла Англо-испанская война (та самая, где будет рейд Дрейка на Кадис, Непобедимая Армада и, как это ни странно, победа Испании в итоге). Гай Фокс, самая известная фигура Порохового заговора 1605 и вообще культовая личность, в самом деле служил одно время испанцам. Как оно так вышло?
В своё время у нас выходил пост про ирландские терции, и тогда я упоминал полк Уильяма Стэнли как предтечу сего явления. Гай Фокс служил именно в полку Стэнли, большая часть коего была набрана в Ирландии (хотя сам Стэнли являлся, разумеется, англичанином — он из семьи графов Дерби).
Изначально Стэнли служил-то Англии и королеве Елизавете. В 1585 году он отправился в Нидерланды как участник экспедиции Роберта Дадли, 1-го графа Лестер. Именно Дадли послал его набирать полк в Ирландию, откуда Стэнли привёз 1400 бойцов. Об ирландских солдатах он был высокого мнения — считал, что англичанам те уступают только по части дисциплины.
Однако уже тогда Стэнли, истовый католик, был настроен против Елизаветы из-за религиозного вопроса (напомню, что в Англии уже состоялась Реформация "сверху", страна стала протестантской, а главой церкви являлся теперь монарх, поэтому всякие иноверцы фактически воспринимались государственными изменниками). Трудно сказать, правда ли у Стэнли были контакты с испанцами ещё до 1587 (слухи о том ходили), но именно в этом году он сделал выбор между монархом и верой, перейдя на сторону Испании.
Ситуация тут действительно скользкая. Хоть, как я объяснял однажды, тех же Трёх мушкетёров (живших даже позже) нельзя обвинить ни в какой "измене Родине", это всё-таки как минимум измена монарху лично. Тем более в Англии, где не действовал принцип "вассал моего вассала — не мой вассал", так что прямыми подданными короля являлись все. С другой стороны — вера, тоже фактор. Это как в столь любимой мною истории с дуэлью Хулиана Ромеро, противник которого в ответ на обвинения в измене справедливо говорил: мол, я хотя бы служу королю-католику (пускай французскому), а вот ты — хоть и союзнику Испании, но вонючему протестанту!..
Что же до Гая Фокса, то он (как вы понимаете, тоже радикально настроенный католик, что и привело его по итогу в подвал здания парламента — как шутят теперь англичане, это единственный человек, когда-либо вошедший туда с честными намерениями) отправился на континент уже в 1591, будучи 21 года от роду. Будучи ведом религиозными соображениями, Фокс вообще-то собирался воевать не против англичан, а против нидерландских повстанцев-протестантов. Однако он попал в полк Стэнли и в 1596 оказался среди испанских солдат, успешно осадивших Кале.
Фокс дослужился до чина альфереса (лейтенанта) и даже был рекомендован в капитаны, хотя так и не получил это звание. В 1603 он отправился в Испанию с целью организации католического восстания на родине (тут надо заметить, что его командир и прежде постоянно пытался организовать какой-то бунт или даже убийство королевы, но совершенно не преуспевал).
Уже тогда, в Мадриде, Гай Фокс прямо говорил: Яков I (только что ставший королём не только Шотландии, но и Англии) — это ещё более страшный враг католической веры, чем покойная Королева-Дева. Хотя в общем-то можно было ожидать от шотландца на троне чего-то получше в плане религиозных свобод, но с этим действительно не сложится.
Увы: несмотря на вполне радушный приём при дворе, никакой поддержки от Филиппа II или иных влиятельных испанцев Гай Фокс не добился. Уже был на носу Лондонский мир, Англо-испанская война шла к успеху Испании безо всяких авантюр — лимит которых исчерпала Непобедимая Армада.
Посему Фоксу ничего не оставалось, кроме как вернуться в Англию и там уже заняться тем, о чём все прекрасно знают. Именно обширный военный опыт сделал его в глазах прочих заговорщиков идеальным исполнителем теракта.
Ничего, как известно, не выйдет — но зато заурядный в общем-то человек своё имя ярко вписал в историю. Кто ещё похвастается тем, что его ритуально жгут по всей стране уже 415 лет?
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат