На Урале археологи обнаружили многочисленные клады восточной серебряной посуды, изготовленной в Иране эпохи династии Сасанидов, которая правила на́ Ближнем востоке с 224 по 651 годы н.э, домусульманской Средней Азии и Византии, которые получили название "закамское серебро".
В 605 году под ударами арабов империя персидских шахов пала, и богатства из их сокровищниц оказались в руках завоевателей.
Однако, мусульманам нельзя было иметь предметы с изображениями людей или животных, поэтому все это серебряное богатство рекой потекло на Урал в обмен на драгоценную пушнину.
Поток серебра персидских шахов III-VII веков тёк в глухие Пермские края в течение нескольких веков.
Серебряными блюдами сибирские шаманы украшали своих идолов, местные жители использовали в своем обиходе или на продажу. До сих пор у шаманов, проживающих на территории древней Биармии или Великой Перми передаются по наследству древнейшие серебряные предметы иранских зороастрийцев.
На многих блюдах были обнаружены небольшие отверстия по краям – следы крепления к идолам югры. Блестящие предметы, символизирующие солнце, использовались при поклонении младшему сыну верховного божества – «Смотрящему за людьми» Мир Сусне Хуму, который посылает охотникам дичь и отождествляется со светилом.
«Закамское серебро» привлекало скандинавских викингов и новгородских ушкуйников, совершавших походы в Биармию, простиравшуюся от Камы до Северного Ледовитого океана, от Северной Двины до Печоры.
Еще Иван Калита возил в Орду «закамское серебро» в качестве дани. Холопий городок на реке Мологе с XIV века собирал на торги московских, новгородских и зарубежных купцов, переправлявших древнее сасанидское серебро в свои страны.
К сожалению, большая часть уникальных произведений искусства древних восточных мастеров была уничтожена – превратилась в лом и пошла на переплавку, изготовление монет и других изделий.
В XIX веке вятские мастера братья Агафоновы использовали для изготовления образков и других вещей 20 пудов золота и 30 пудов серебра ежегодно. Некоторые купцы составили себе состояние, переплавляя пермское серебро в слитки.
Местные русские поселенцы, сборщики, перекупщики, приобретали серебро у местных крестьян за копейки и везли на Нижегородскую ярмарку.
Только в XVIII веке появились первые собиратели и коллекционеры.
Первыми оценили «закамское серебро» купцы Строгановы, которые с с XVI века владели 6,5 миллионами десятин земли в Пермском крае, занимались солеварением, добывали руду. Они организовали сеть скупщиков, которые покупали у крестьян найденные серебряные и позолоченные сосуды, которые потом сбывались коллекционерам или ювелирам.
С этого времени восточные сосуды с великолепными чеканными рисунками стали появляться на художественных выставках и в музеях. Это были изделия с изображением сцен охоты иранских шахов, женских фигур, а также предметы из Византии, Хорезма, Бактрии, серебряные сасанидские монеты - драхмы.
Русский Эрмитаж обладает самой большой коллекцией «закамского серебра». Всего 50 предметов, но это больше, чем в других музеях мира.
А в Пермской земле до сих пор продолжают находить серебряные предметы. Ведь местные шаманы верили, что спрятанное в земле будет служить роду на протяжении всего его существования.
Впереди ещё много интересных открытий. Следите за каналом!