Чем славится Румыния? Обыватели вспомнят графа Дракулу и его мистический замок, таинственные леса Трансильвании, полные вампиров и оборотней... А вот кинологи, помимо всего потустороннего, припомнят одну из самых крупных и свирепых европейских овчарок — буковинскую.
Доподлинно неизвестно, кем были предки этих собак, но, чаще всего, буковинцам приписывают родство с древними собаками Даков с историей в 2000 лет, военными и скотогонными псами римлян и аборигенными овчарками азиатских кочевников. Некоторые и вовсе утверждают о метизации румынских псов с местными волками. Более официальная история румынских овчарок начинается в 1700 году, когда появляются хоть какие-то достоверные записи о породе.
Кто бы там не наследил в предках буковинцев, сами собаки получились что надо. Горный климат и пересечённая местность Карпат способствовали рождению настоящих шерстяных гигантов. Эти овчарки вырастают до 80 сантиметров в холке и могут похвастать 70-80 килограммами мышц. Такая мощь нужна была собакам для охраны пожитков хозяина и его стад. Ни воры, ни волки с рысями не решались нападать, если рядом шастал буковинец.
Физическая мощь румынцев подкрепляется силой духа. Буковинцы, как и положено хорошей овчарке, — смелые, но к чужакам недоверчивые, если не сказать злобные. Псы охраняют вверенное имущество, следят за скотом и патрулируют свою территорию, будь это квартира в городе или гектар земли в горах.
Барбосам не нужно объяснять, «как» сторожить. Главное в воспитании такой собаки — объяснить «зачем и когда». Выработка послушания, в первую очередь, нужна для того, чтобы собака не представляла угрозу. Удержать на поводке почти центнер злости — не лёгкая задача во всех смыслах.
Но как бы ни была румынская овчарка агрессивна к чужакам, для хозяина и его семьи псы превращаются в нежных великанов. Они отлично ладят даже с детьми — играют с ними как мохнатые няньки. А при должном воспитании буковинцы могут жить и в квартире. Если, конечно, хозяев не пугают грозный громкий лай, габариты, слюни и шерсть по всей жилплощади. Но найти щенка юго-восточной европейской овчарки достаточно непросто — за пределами родины мало кто занимается разведением этих собак.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.