Международные санкции, сложности с логистикой сказались в той или иной мере практически на всех отраслях жизни, в том числе на строительстве и производстве. Где раньше пользовались зарубежной продукцией, теперь приходится искать отечественную замену. Проблемы возникают на уровне сопоставления.
Например, сварочные электроды за рубежом имеют тот же состав (химия и физика у нас одна на всех), однако маркируются по-другому. Один из самых популярных производителей – шведский концерн ESAB. Причем, электроды, которые продавались под этим брендом в России, назвать шведскими можно очень условно: производились они на заводах компании в России. Причем, некоторые предприятия впоследствии обособились (например, Магнитогорский электродный завод): оборудование то же, стандарты те же, но бренд свой.
Давайте посмотрим, как соотносятся наиболее ходовые марки электродов «Эсаб» с продукцией того же уральского предприятия.
Также российские предприятия выпускают аналоги японских электродов Kobelco. Конечно, продукция производится в соответствии с ГОСТ и ТУ, сертифицируется контролирующими органами (например, НАКС), однако такую же сертификацию проходили и зарубежные изделия. Таким образом, найти аналоги от отечественных заводов не составляет труда.
Оригинал статьи и больше информации о сварочных электродах – на Magelectrod.ru.