Граница - ни одного вопроса, штамп в паспорт и всё. Но Шенген был испанский, возможно, дело именно в этом.
Люди - спокойные, улыбающиеся, в большинстве случаев не интересующиеся - кто ты и откуда, готовые помочь (у нас не срабатывал проездной в метро, не знающая английский женщина всячески пыталась нам оказать помощь). Несколько раз разговор завязывался - нас просили сделать фото, и как-то зацеплялись словами - никаких круглых глаз по поводу России не было. Обмен улыбками и фразами, что Москва-чудесный город, а как вам в Барселоне - на этом всё.
Погода - не думал, что в ноябре в Барселоне будет так тепло. Плюс 21-23 градуса, солнечно. Очень комфортно для прогулок по городу.
Еда - без комментариев. Хамон, сыр, багет, оливки, вино - мне даже этого набора достаточно. А ещё паэлья, тапасы, свежайшая рыба и морепродукты. По цене Москва поделить на 3. Никакого дефицита в супермаркетах, булочных, кафе обнаружено не было (с бытовой химией и туалетной бумагой тоже всё в порядке - она есть).
Атмосфера - в который раз убеждаюсь, что я люблю Европу. Мне нравится посещать разные страны, но комфортно мне быть именно в Европе. Я не люблю звуки намаза, суету арабских и азиатских городов. Я с удовольствием посещаю Азию, но уже через неделю начинаю хотеть оттуда уехать. Это не хорошо и не плохо, это просто факт. Мои личные предпочтения, которые к счастью, совпадают с предпочтениями супруги. Мы однозначно не рады альтернативе увидеть Иран и Гвинея-Бисау вместо Франции и Чехии (на всякий случай - Алтай, Байкал, Камчатку, Кольский, курорты Краснодарского края я посещал).
Достопримечательности - Барселона буквально напичкана ими, и в тоже время она не вычурная, не громоздкая, а какая-то более своя, простая, в отличие от Мадрида, например. Более расслабленная - возможно, из-за того, что расположена на море. Опять же это мои личные ощущения.
Безопасность - писал уже неоднократно, что мы не искатели приключений себе на пятую точку. Мы не бродим по окраинам города, не гуляем ночами, не ходим в ночные бары. В Барселоне много мигрантов, попрошайки в центре встречаются довольно часто, в один из дней по дороге в отель мы забрели на улицу, которая была явно облюбована ночными леди и продавцами «нелегальной продукции». Они критически оценивали нас взглядами, но было понятно, что мы -случайные прохожие, которые ищут дорогу, поэтому нас просто поводили взглядами, а мы быстро свернули на другую улицу.
Планы - мы не выполнили даже половину того, что намечали. Зато мы сидели в порту прямо на набережной, пили сангрию и смотрели на мыльные пузыри, гуляли по пляжу, набрели на выставку по мотивам Властелина колец в испанской деревне и зависли там на час. И решили, что всё упущенное мы наверстаем в следующий приезд.
Бары - если в Праге не каждом шагу встречается пивная, то в Барселоне - бар. В любой неказистой уличной мороженщице на 3 стула предлагается сангрия, апероль, кава и вино. Хорошее вино…походу в Испании другого просто нет…Да - бар есть даже в метро!
Впечатления - хочется иметь возможность приезжать сюда тогда, когда хочется. И не иметь внутри щемящего чувства - а не будет ли этот раз последним, и тебе останутся одни воспоминания?! Давно уже не испытывал чувства, что так нестерпимо не хочется возвращаться домой(
Деньги - мы прочитали, что евро у русских туристов изымают, взяли наличных не много. По факту никто на наши запасы не покусился, вопросов о деньгах не было ни при въезде ни при выезде.
Обратно на границе из Барселоны нам попался пограничник-ученик, рядом с которым стояла женщина и по-английски его учила, что и где надо смотреть. Он поставил штампы в паспорта, потом посмотрел на нас и неожиданно сказал: «Спасибо. Удачи». По-русски.
Спасибо ему. Удача нам точно понадобится.