Когда на улице слякоть, снег с дождем и вообще мрачно и неприветливо, но нет желания, чтобы выходной пропал бездарно, лучше всего организовать свой досуг под крышей, в тепле и уюте, а еще и с пользой для кругозора. Вот я и вспомнила, что давненько хотела увидеть «Золото Скифов». И самое главное, что в Уфе есть эта коллекция. Правда до 2019 года попасть было сложновато в музей: или в составе организованной группы, да и только в будний день. Затем вмешался Covid, но вот наконец то все минуло. А самое главное! Изменился режим посещения. И можно индивидуально в количестве «один штук» прийти!
Режим работы музея
– вторник–пятница: с 10 ч. 00 мин. до 18 ч. 00 мин.
– технический перерыв: с 13 ч. 00 мин. до 14 ч. 00 мин.
– суббота: с 10 ч. 00 мин. до 15 ч. 00 мин.;
– воскресенье, праздничные дни: групповые заявки по предварительной записи;
– понедельник - санитарный день.
И вот в субботу с утра я была по адресу г. Уфа, ул. Карла Маркса, 6
Предварительно по телефону уточнив все детали по графику и стоимости.
Немного о здании музея, исторический объект сам по себе и легко может украсить собой рубрику «Интересные здания Уфы»:
Интересные здания Уфы/ Центр Alloplant
Интересные здания Уфы/дом Ногарева
Музей расположен в бывшем особняке , построенном 1910 г для уфимской купчихи Елены Александровны Поносовой – Молло. Проект здания-особняка был разработан инженером-архитектором К. А. Гуськовым, а строительство велось силами местных мастеров и рабочих. Это здание было первым в Уфе, построенное в стиле «модерн». Оно сочетает в себе элементы барокко и ренессанса.
Особняк - это двухэтажное здание, фасад которой выходит на улицу Карла Маркса. У него есть выносное крыльцо в виде двухколонного портика с квадратными колоннами и треугольным фронтоном. Фасад украшен рустовкой, сложными карнизами, лепными украшениями и оконными наличниками.
В 1919 г. в этом здании располагался штаб 25-й стрелковой дивизии Василия Чапаева, о чём напоминает мраморная доска. С середины 1920-х гг. до 1936 г. в здании располагался Музей Октябрьской революции. Затем особняк занимал Дом учёных. Далее в здании размещался Президиум Уфимского Научного Центра РАН. Сейчас в здании находится Музей археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН
Коллекции музея представляют собой собрание историко-культурных памятников, предметов быта, отражающих историю и культуру народов Южного Урала.
Стоимость: Без экскурсионного обслуживания
Физические лица / граждане и юридические лица - 200 руб
Пенсионеры, школьники, учащиеся, студенты (обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования – бакалавриата, специалитета и магистратуры) - 100 руб
Льготная категория: бесплатно ( на сайте музея все прописаны- их много)
Оплата или перевод на карту или наличные. Отдав свои законные 100 рэ, оставив курточку в гардеробе, получив указания от дежурного по музею, что витрины под сигнализацией и их трогать «Ни Ни». Буклета нет, читай всю информацию на стендах.
Всего четыре зала.
Археология Южного Урала
Мир башкирской культуры
Народы Башкортостана
Сарматское золото
Зато дежурный сообщил, что вот с метеоритом то обнимашки как раз и можно. За что и поплатился, отработал фотографом у меня все мои 100 рэ!
В остальных залах сама справлялась.
Итак, зал первый Сарматское золото
Три комнаты, в стеклянных витринах вставлена коллекция золотых изделий Филиповских курганов (IV в. до н.э.) к Она выставлялась в России и за рубежом и имеет всемирную известность. На сегодня коллекция является украшением не только Музея археологии и этнографии, но и всего музейного фонда Российской академии наук.
В самом большой комнате экспонируется коллекция «Золотые олени Евразии». Это 16 одноплоскостных и 10 двухплоскостных фигур оленей, вырезанных из дерева и обшитых золотыми пластинами.
Отдельно выставлена золотая и серебряная посуда, деревянные сосуды с оковками из золота. Золотая и серебряная посуда, обнаруженная в тайниках Большого Филипповского кургана, изготовлена персидскими мастерами эпохи Ахеменидов (персидских царей VI – IV вв. до н.э.). Среди сосудов – серебряный кувшин, инкрустированный тонкой золотой проволокой, чаша из золота, два серебряных ритона в виде удлиненного бокала и с протомой быка. Особенный интерес представляет амфора с двойными стенками и зооморфными ручками.
К сожалению все стеклянные витрины дико отсвечивают.
В третьей комнате экспонируются оружие, украшения древних кочевников и конское снаряжение. Комплекс вооружения воина-кочевника сарматской эпохи включал в себя наборный чешуйчатый доспех из железных пластин, цельный или наборный из пластин железный шлем с нащечниками, щит со сплошным металлическим покрытием, длинное копье с массивным железным наконечником, длинный меч, боевой топор-клевец, лук и колчан с большим количеством стрел.
Зал Археологии шел вторым по маршруту, это был новый павильон построенный специально для археологических выставок на месте бывшего зимнего сада старинного особняка.
Здесь представлены этапы развития человеческих сообществ на территории южного Урала вплоть до эпохи позднего Средневековья. Коллекция грубых каменных предметов (рубила, скребла, остроконечники). В витринах выставлены материалы мезолита (среднекаменного), неолита (ново-каменного) и энеолита (медно-каменного веков), наглядно показывающие изменения, которые произошли в человеческом обществе в X – III тыс. до н.э. Словом много всего в виде осколков, черепков, ткани, украшения, заржавленные от времени мечи, ножи, луки+копья и прочее прочее, очень нужное человеку в то нелегкое древнее время
Самым интересным объектом для осмотра был выставленный в центре зала скелет хазарского (башкирского) мамонта, найденный в 1970 г. около д. Кудашево в низовьях р. Белой. Его реконструкция выполнена в 2007 г. к открытию Музея палеонтологами из института экологии растений и животных УрО РАН (г. Екатеринбург).
По лестнице вверх поднимаюсь в третий зал Мир башкирской культуры
Весь зал разделен на небольшие экспозиционные и информационные зоны, в которых представлены традиционный быт и культура башкир в XIX – XX вв., виды хозяйственной деятельности, промыслы, декоративно-прикладное искусство
Центром данной экспозиции является башкирская юрта тюркского типа. Юрта была изготовлена с соблюдением всех тонкостей технологии и конструктивных особенностей в 1977 г. в деревне Абдулмамбетово Абзелиловского района мастерами Р. Зулькарнаевым и Г. Абдулгазиным специально для Музея археологии и этнографии. При ее реконструкции были выдержаны традиционные приемы изготовления и сборки. Интерьер юрты воспроизводит внутреннее убранство жилища скотовода-кочевника
Экспозиции, посвященные традиционным видам хозяйственной деятельности башкир, выставлены предметы и орудия, используемые в коневодстве, бортничестве, охоте, рыболовстве и в земледелии. Среди экспонатов особо интересны колодный улей и лодка-долбленка. Декоративно-прикладное искусство башкир представлено изделиями домашнего текстиля, выполненными в различных технических приемах узорного ткачества и богато орнаментированными вышивкой. В отдельной витрине демонстрируются народные музыкальные инструменты – домбра, кыл-кумыз, кубыз и кураи, изготовленные из тростника, шпона и из металла.
Красочные и привлекательные витрины с женскими костюмами, показаны особенности женской одежды различных территориальных групп башкир.
В малом зале выставлена коллекция башкирских нагрудных украшений. Здесь собраны характерные для уральского региона типы нагрудников, получивших распространение в XIX – XX вв.: яга, селтэр, сакал, муйынса.
Четвертый зал Народы Башкортостана
Экспозиция начинается с раздела, посвященного культуре финно-угорских народов Башкортостана. В ней выставлены костюмные комплексы мордвы, марийцев и удмуртов конца XIX – начала XX в. – неотъемлемые атрибуты народных праздников, обрядов и общедеревенских молений.
В разделе посвященном чувашам Башкортостана, демонстрируются женская и мужская одежда второй половины XIX – начала XX в., украшения и некоторые виды народных музыкальных инструментов.
Экспозиция по этнографии татар Башкортостана представляет мужской свадебный костюм приуральских татар, а также женские костюмные комплексы зауральских татар, татар-мишарей и татар-кряшен. Народную одежду дополняют предметы домашнего текстиля – вышитые и тканые полотенца и скатерти, намазлыки с растительным орнаментом, музыкальные инструменты.
Раздел экспозиции, посвященный культуре восточнославянских народов Башкортостана – русским, украинцам и белорусам – отражает бытовую культуру городского и крестьянского населения, горнозаводских крестьян, старообрядцев. Он знакомит с предметами ткачества и вышивки: это разнообразные по технике исполнения, вышивке, орнаменту и цветовому оформлению подзоры, полотенца-рушники, ковры-паласы.
Подводя итоги дня: Интересно, познавательно. С детьми очень интересно, Гордость за значимую коллекцию. И опять же по стоимости посещения достаточно экономичное – семейный бюджет не пострадает.
В работе над статьей был использован сайты