Вот как то по новому открываешь свой город. Да, мои дороги и веси все эти годы проходили по другим сторонкам. Вот уже скоро пятый год как живу в родном городе, и решила открыть его себе с новой стороны. Пришлось погрузиться в историю Уфы. Мне очень не хватает и парков и скверов. То что есть, все как то быстро заканчивается, не успев начаться. Странные скульптуры по всему городу вызывающие нервную дрожь. НО! Все же нашла что посмотреть. И в последнее время это «напосмотреть» увеличивается. На этой неделе прошла знакомиться с новым фонтаном на Советской площади. Самое большое разочарование этого года- его просто вот нету. Вернее не так: он есть, но по факту нету. Связано ли это со строительством нового мемориального комплекса на Советской Площади? Не знаю, но анонс то можно было дать в газетке, в интернете, что типа в связи с тем то и тем то фонтан не функционирует в этом сезоне. Ну да ладно, поныла и хватит. Возвращаюсь к насущному.
Фонтан это прелюдия, потому что на углу Советской площади по ул. Пушкина и до угла ул. Ленина расположено здание красного кирпича, более точно, это два здания. Примечателен этот комплекс тем, что был построен на рубеже XIX–XX вв. по заказу купца-миллионщика, «владельца заводов, газет, параходов», на самом деле владельца чугунолитейных заводов на Южном Урале А. А. Нагарёва. Изначально это были: гостиницы «Большая Сибирская» (1890‑е годы, с 1900 или 1904 год — «Метрополь»), особняк Ногарёва (1901), где с 1909 года располагались также ресторан и школа по подготовке поваров, а также вспомогательные постройки. В настоящее время - архитектурный и исторический памятник города Уфы и в нем располагается специальный музыкальный колледж, а также Министерство молодёжной политики и спорта РБ, Республиканский молодёжный информационный центр, Республиканский центр содействия трудовой занятости молодёжи, ряд общественных молодёжных организаций.
Архитектор проекта неизвестен, но он вложил в проект почти все выразительные средства «кирпичного стиля». У особняка очень интересный вид. Два двухэтажных кирпичных дома, связанных общностью территории, архитектурно‑художественным замыслом и назначением
В основе объёмно‑планировочного решения зданий прослеживается влияние русского классицизма, в решении фасадов — стиля модерн; композиционным завершением комплекса являлись арочные ворота и оригинальная ограда. Фасады, в оформлении которых применены лестницы, характеризует чёткий рисунок и пышность пластики, выдержанной в «кирпичном стиле» (арочные и прямоугольные окна, наличники, пояски, карнизы и пр.); в отделке интерьеров использован богатый декор (лепные фризы, плафоны, люстры и др.) На крыше башенки с купольной кровлей.
Из истории здания:
После революции в здании расположились Башкирский исследовательский институт нацкультуры (Институт языка и литературы) и педтехникум. Ещё в одном доме - по Губернаторской улице, - были устроены коммунальные квартиры (в настоящее время на его месте новое здание).
В годы Великой Отечественной войны дом Нагарёва на Пушкинской, 104 (в конце 1920-х нумерация сместилась и вместо № 78 дом получил № 104) был занят под госпиталь. После войны в него переехал располагавшийся напротив, в здании бывшего Новиковского пансиона родильный дом № 1 г. Уфы. А в здании бывшей гостиницы «Метрополь» устроено гинекологическое отделение. Роддом на этом месте работал почти 40 лет, после чего решено было перевести его в более тихий уголок города. Здание подверглось «реставрации» пескоструйными аппаратами, в результате был уничтожен прочный наружный слой облицовочного кирпича. Позже пришлось его покрывать различными составами. В довершение всего, в середине 1990-х годов с углового дома, в котором долгие годы находился рыбный магазин, по «моде» тех лет была сбита 100-летняя штукатурка. Впоследствии её пришлось восстанавливать(информация по материалам Анатолия ЧЕЧУХА)
Понравилось? Поставьте лайк.