Время от времени всплывают факты о договорных матчах, и не только в нардах. Не так давно подробностями ДВУХ таких матчей между одними и теми же игроками откровенно поделился в своем интервью Тимур Азизов. По словам Тимура причиной "договорняков" стало вполне понятное желание достичь максимально возможного дохода от участия в турнире. Проводивший интервью Алексей Игнарин усомнился в корректности таких действий.
Выскажу несколько своих мыслей по этому поводу.
Порочность круговой системы
Нардисты давно отказались от такого формата турниров, как круговик, где каждый играет с каждым. На первый взгляд, это самый надежный способ выявить сильнейшего среди участников турнира. На деле же, вскоре выяснилось, что игроки из нижней части таблицы быстро теряют мотивацию и легко могут пойти на сделку в матче с лидерами, которым очки нужны позарез.
Удивительно, что футболисты многих стран до сих пор "колются, но едят кактус", то есть продолжают упорно играть круговики и часто чемпион определяется в матчах лидеров с аутсайдерами.
Американцы быстро увидели недостатки круговиков и чемпионом во многих видах спорта у них признается только тот, кто победил в финальном матче лучших спортсменов или команд. К тому же, такие финалы привлекают много зрителей и организаторы получают неплохой доход.
Швейцарская система до N побед
Самым популярным форматом турниров у нардистов сейчас является швейцарка до N поражений, пока не останется один участник. Слов нет, формат неплохой и, самое главное, понятный большинству игроков, но есть один явный минус. Это - золотые буйки.
Другой минус проявился в рассказе Тимура Азизова. Оказывается, бывают ситуации, когда выгодно проиграть!
Олимпийская система
Недостаток чистых олимпиек тоже известен. Игрокам не интересно платить взнос за турнир и выбывать из него после первого же матча.
Чтобы "подсластить пилюлю", на Западе придумали и организуют, кроме главного турнира, турнир второго шанса и включают в него всех выбывших из главного турнира. Кто проиграл повторно, ищет свое счастье уже в утешительном турнире. В результате каждый участник турнира лишается шансов на приз также после 3 поражений.
Формат "Гибралтар"
Очень удачный (может быть даже лучший) формат применяется на турнире в Гибралтаре. Именно этот формат выбрали для проведения ближайшего онлайн-чемпионата России, отказавшись от услуг WBIF. В нем, нет никакого смысла сливать матчи, если только не учитывать тонкие расчеты игроков, кто из пары имеет больше шансов пройти как можно дальше по сетке.
Сухой остаток
Хотя многие из нас воспитаны советской системой, где учили быть благородным и честным, сейчас происходит переоценка ценностей. На мой скромный взгляд, игроки имеют полное право распоряжаться своей турнирной судьбой. Тем более, что бывает трудно доказать "слив". Если игрок демонстративно (или не очень) проигрывает свой матч, то корень проблемы следует искать не в моральных качествах игрока, а в плохом формате турнира.
К сожалению, в нардах размер ожидаемых призовых денег интересует игроков намного больше, чем даже самый красивый кубок или звание чемпиона. Поэтому, не исключены ситуации, когда обеспеченный игрок просто купит победы в матчах и получит совершенно незаслуженный, но такой желанный титул.
Как с этим бороться я пока не знаю. 😔