- Ты зачем котенка мучаешь? А ну-ка немедленно отпусти его! - крикнула Ульяна на мальчика пяти лет, который крепко держал котенка за хвост. Котенок истошно кричал, пытаясь вырваться из рук мальчика. Но мальчика это только забавляло.
Ульяна с детства любила животных и не могла допустить, чтобы кто-то обижал их. Она даже мечтала стать ветеринарным врачом, чтобы лечить животных, но выбрала другую профессию, а потом и вовсе ушла в бизнес.
Ульяна подошла к мальчику и еще раз потребовала отпустить котенка. Видя, что мальчик и не собирается отпускать котенка, она взяла котенка на руки и прижала к себе. В это время со скамейки встала мама мальчика, которая видела, что делает ее ребенок, но продолжала разговаривать по телефону.
- Не ори на моего ребенка! - закричала мама мальчика, подойдя к Ульяне.
- Значит сами учите ребенка, чтоб не мучил животных, - ответила ей Ульяна. - Это живое существо и ему больно.
- И чё? - делая еще шаг вперед, агрессивно сказала мама ребенка. - Это же животное!
Ульяна терпеть не могла, когда посторонние люди подходили к ней так близко. И терпеть не могла, когда обижали тех, кто не мог за себя заступиться. Глядя ей прямо в глаза, она сказала:
- Это Вы - животные!
Мама ребенка сделала еще шаг, приблизившись к Ульяне вплотную, и уперев руки в бока, задиристо сказала:
- Это кто животные?! Это мой ребенок - животное?! Я за своего ребенка, знаешь, что тебе сделаю!
"По зубам ей что-ли дать?" - подумала Ульяна, а вслух сказала:
- Не надо подходить ко мне так близко. Свои быдлячьи повадки оставьте в своем хлеву. И да, животное - это Вы! Детей нужно учить любви и доброте, а не издевательствам над слабыми. Вы даже ребенка нормально воспитать не можете.
- А это мое дело, как воспитывать своего ребенка! Иди, давай, отсюда, пока я тебе рыло не начистила.
- А получится? - усмехнулась Ульяна. Как же ей хотелось преподать "урок вежливости" этой мамашке, но при ребенке она этого делать не стала.
- Ульяна Романовна, вот Вы где! - услышала Ульяна за спиной голос Натальи. Наталья работала соцработником и сегодня они вместе обходили малоимущие семьи, чтобы выяснить их потребности и оказать благотворительную помощь за счет компании Ульяны. Пока Наталья разговаривала с бабушкой у подъезда, Ульяна пошла на крик котенка.
- Ой, котенок, - удивилась Наталья, увидев маленькую животинку в руках Ульяны.
- Спасла от животных, - ответила ей Ульяна.
- От собак что-ли? - спросила Наталья, почесав котенка за ушком.
- Ага, от этих, - кивнув головой на мальчика и его маму, ответила Ульяна.
Мама мальчика растерянно переводила взгляд с Ульяны на Наталью и уже не казалась такой борзо-агрессивной.
- Так это наши Вощевы, - сказала Наталья. - Мы как раз к ним и идем.
- Ах вот оно что, - оглядела Ульяна ребенка и его маму с ног до головы. - Так они малоимущие? И по какой причине они малоимущие?
- Она мать-одиночка, уже больше года безработная, - ответила Наталья.
- Понятно, - сказала Ульяна, поглаживая мурчащего котенка. - Этим помогать не будем.
- Почему? - в один голос спросили Наталья и малоимущая Вощева.
- Не считаю нужным, - ответила Ульяна.
- Я буду жаловаться! - крикнула Вощева.
- А на что Вы будете жаловаться? - спросила у нее Ульяна. - Что не помогла Вам? Так это деньги моей компании и мне решать, кому помогать, а кому нет. И молите Бога, чтобы я на Вас не пошла жаловаться. В отдел опеки.
- Вы ребенка обделили! - сквозь зубы выкрикнула мама мальчика.
- Это Вы своего ребенка обделили, потому что не работаете, а живете на пособие, - ответила ей Ульяна. - Ах да, это же Ваше дело, как воспитывать своего ребенка.
Ульяна развернулась и пошла от них прочь. Наталья пошла за ней, а мама мальчика кричала им вслед об их жестокости и бесчувствии.
- Ульяна Романовна, Вы и правда им помогать не будете? - спросила Наталья, когда они сели в машину.
- Нет, - жестко ответила Ульяна. - Есть вещи, которые я не прощаю. И потом, есть семьи, которые действительно нуждаются и будут рады любой помощи. А эта Вощева - наглая потребительница. Таким я помогать не буду.
Наталья поняла, что переубедить Ульяну Романовну уже не получится и переключилась на другую малоимущую семью.
У Ульяны был принцип: отдавать 10% от прибыли приютам для животных, детским домам и малоимущим семьям. Она помогала слабым и беззащитным, но никогда не помогала лентяям, халявщикам и наглецам. И терпеть не могла тех, кто обижал животных.
А котенка Ульяна забрала себе, потому что, как писал Антуан де Сент-Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили. Ну или спасли.