Бегонии - цветы на любой вкус. Ампельные прекрасно смотрятся в подвесных кашпо. У клубневых - большие роскошные махровые цветы. Вечноцветущие будут радовать вас цветением круглый год. А для любителей экзотических расцветок листвы есть декоративно-лиственные. И в уходе за всеми есть свои особенности.
Обычно в продаже можно найти клубневые - ампельные или кустовые. И, естественно, ни на одном пакетике не написано, как их выращивать. А ведь клубни бегонии начинают просыпаться уже в феврале - начале марта, когда их только продавать начинают. Но часто клубни сильно пересушены, на них вроде и почки видны, но расти они не торопятся. Почки, кстати, у клубней бегонии на вогнутой стороне, это у неё "верх". Поэтому сажают выпуклой стороной вниз.
Пересушенные клубни нужно опустить на полчаса-час в раствор какого-нибудь стимулятора. Подойдет "Максим", "Фитоспорин", "Стимул", "Эпин". Потом их просушивают и кладут в емкость в рыхлый влажный грунт и ставят в теплое, притененное место. Можно клубни сразу не присыпать, дождаться росточков по 1,5-2 см, а потом присыпать землей. Но если клубни присыпать сразу, ростки более сильные. Поливают через поддон каждые 2-3 дня, чтобы почва не пересыхала. Когда ростки по 4-5 см досыпают ещё земли.
В это время клубни можно делить - разрезать по числу проснувшихся почек, срезы присыпать толченым углем, подсушить, а потом высаживать. Но такие растения цветут хуже и редко до осени успевают сформировать полноценные клубни, которые будут хорошо хранится зимой.
Бегонии очень теплолюбивы, потому высаживают их в открытый грун попозже, когда уж точно не будет заморозков. Другой вариант - посадка клубней в горшки или кашпо, в которых они и растут все лето. Ещё бегонии влаголюбивы, пересыхания почвы они не любят, земля должна быть всегда умеренно влажной. Раз в месяц клубневые бегонии подкармливают.
Осенью полив уменьшают. Если листья пожелтели, полив можно прекратить вообще. Клубни выкапывают до наступления заморозков. Если листья до того не пожелтели, их лучше обрезать примерно за неделю до выкапывания. Клубни очищают от почвы, подрезают корни, слегка подсушивают и хранят при 8-10 градусах. За зиму они не должны пересохнуть, поэтому их можно уложить в торф или мох. Если бегония растет в горшках, клубни можно в них и оставить на зиму, перенеся горшки в помещение с температурой 8-10 градусов.
Цветы для альпийской горки. Горечавка и резуха