В последнее время мальвы в цветниках увидишь не часто. И это понятно. Вроде и простой в уходе и выращивании цветок. Замечательно смотрится как акцент в группе из разных по высоте растений. Сортов с разными-прекрасными расцветками множество, есть махровые. Но есть у мальвы несколько досадных минусов.
Во-первых, мальва очень не любит пересадку. Поэтому выращивают ей чаще всего посевом в грунт сразу на постоянное место в мае. Где-нибудь на солнышко, тень она не любит. Почву подбирают плодородную. По поводу подкормок - не так, чтобы они ей очень необходимы, но желательны. В первый год вырастает розетка из листьев. И только на второй год можно ждать высокие, усыпанные цветами побеги-стрелы. А потом... Несмотря на то, что это многолетник, обычно мальва обильно цветет только на второй год. Можно оставить её и на третий, но цветоносы будут уже не такими высокими, а цветов не так много. Так что вся возня с ней практически ради одного года цветения.
Второй минус её в том, что цветки распускаются постепенно, пока верхние распустятся, нижние уже семена завязывают. Декоративность от этого сильно теряется.
Ну и третий - мальвы сильно поражаются мучнистой росой и всякими пятнистостями. И приходится обрабатывать её бордосской жидкостью или ХОМом. А в то время, когда у мальвы период вегетации, эти препараты я в цветнике стараюсь не использовать - от них пчелки дохнут.
Вот из-за этого всего и я когда-то с мальвами распрощалась.
Борец - самый легендарный садовый цветок
Ирисы. Посадим?!
Золотой шар приносящий богатство