Медиа-войны в Африке, похоже, никогда не закончатся, и даже наоборот, процесс информационного противостояния будет нарастать.
И объективные причины для этого существуют:
- Черный континент богат природными ископаемыми, борьба за которыми будет обостряться между ведущими транснациональными компаниями. ТНК в той или иной мере остается по-прежнему формами неоколониализма, и отражают в своих коммерческих стратегиях интересы колониальных держав. А в случае, с системой “Франсафрик” крупный бизнес из Франции традиционно завязан на присутствие вооруженных сил.
- В Африке социальные сети весьма популярны. Доступность и распространенность интернета стала относительно недавним достижением для континента, как и наличие мобильных телефонов у населения.
- Численность молодого населения. Основной потребитель интернета, — это молодежь. А учитывая долю молодого населения в Африке и общий бум рождаемости, — социальные сети как нигде в мире заинтересованы в присутствии на Черном континенте.
- Мобильная связь и интернет, в силу инфраструктурных и логистических проблем в большинстве стран континента стала альтернативой традиционному банкингу и государственным услугам.
Социальная сеть Facebook объявила о блокировке 130 аккаунтов и 35 публичных страниц, распространяющих «неверные сведения, нарушающие территориальную целостность Марокко» - об этом сообщил ТГ -канал Мандарины.
Марокканские СМИ приписывают координационную роль этой диверсии — Алжиру.
Да-да, не только между Россией и Францией на территории Мали и ЦАР происходит информационное противостояние. Учитывая огромное количество внутренних противоречий, оно все больше будет носить межрегиональный характер. Впрочем, есть слух что за работой алжирских троллей стоит Иран.
Стараясь обойти американские санкции, а где-то даже и насолить американцам, Тегеран изыскивает возможности для финансирования различного рода африканских проектов. Экономический профит сомнителен, но политические выгоды безусловно присутствуют.Поэтому, нечего удивляться, что у Ирана присутствует давняя стратегия работы на Черном континенте.
Опять же религиозный прозелитизм, по факту экспорт идей исламской революции, посредством ливанской Хезболлы, чьи люди повсеместно присутствуют в африканских странах, и порою нет-нет да и входят в прямой конфликт с Израилем, например.
Египет, в свое время, выражал официальную обеспокоенность иранским прозелитизмом. Марокко дважды разрывало отношения с Ираном. Впервые в 2009 г., осуждая религиозный «активизм» Тегерана; второй в 2018 году, когда поймало Иран на поддержке ПОЛИСАРИО в Западной Сахаре через ливанскую «Хизбаллу».
Иран также подозревают в торговле оружием в Африке. Например, Сенегал разорвал дипломатические отношения с Ираном после конфискации партии оружия в Лагосе в 2010 г.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме: Улыбаемся и машем