Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Большая ответственность на плечах Тихоокеанского флота

Геополитическая ситуация сегодня такова, что у России нет ни малейшей возможности дать слабину. Ситуацию всегда нужно держать под контролем.

mil.ru
mil.ru

Одним из важнейших направлений, за которым постоянно нужно следить, является Индо-Тихоокеанский регион. Нужно иметь не только достаточно сил и средств, чтобы защитить себя в случае необходимости, но и хороших союзников.

Не так давно США опубликовали новую "Стратегию национальной безопасности". Ничего принципиально нового в ней не появилось, но интересно то, как прокомментировал документ американский министр обороны Ллойд Остин. Страна, на которую никто не нападает и которой никто не угрожает, считает себя окруженной врагами. Наиболее опасный из них - Китай, следом за ним - Россия.

РИА Новости
РИА Новости

На деле это означает, что США намерены наращивать свой военный потенциал. Касается это в том числе и Индо-Тихоокеанского региона. Оставаться в этой ситуации просто наблюдателем для России - непозволительная роскошь. Нужно защищать свои границы.

Насколько крепка оборона дальневосточных границ сегодня? Восточный военный округ сегодня является самым мощным из всех пяти. В его состав входят воинские формирования всех видов и родов войск, за исключением РВСН. В зону ответственности ВВО входит территория от ледовитых морей до Владивостока и от берегов Байкала до Чукотки, Камчатки и Курил.

Одной из составляющих ВВО является Тихоокеанский флот - крупнейший флот страны. В случае возникновения угрозы, если, например, США затеют якобы оборонительную операцию, он примет удар первым. К счастью, вариант, при котором американцы первыми полезут в пекло, маловероятен. Разве что сосредоточат в районе побольше техники. Но они могут подтолкнуть впереди себя партнёров: Японию, Южную Корею, Тайвань.

 mil.ru
mil.ru

По количеству кораблей и морской авиации российский ТОФ бесспорно уступает американскому. Но не всё стоит измерять одними лишь цифрами. Будь дело только в количестве, США давно бы воспользовались преимуществом. Но однако же пока они себе позволяли только "прощупывание" российских боевых возможностей.

Тихоокеанский флот сегодня имеет в своём распоряжении практически все типы надводных кораблей и вспомогательных судов. Не хватает разве что тяжёлого авианесущего (пр. 11435) и многоцелевого атомного ракетного (пр. 1144) крейсеров. Сейчас командование флота думает о возможности передислоцировать на ТОФ крейсеры «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и «Адмирал Нахимов», ремонт которых ориентировочно завершится в конце 2023 года. Правда, для этого требуется соответствующая береговая инфраструктура. Но это проблема решаемая.

mil.ru
mil.ru

Тихоокеанское авиакрыло тоже имеет для защиты Родины всё необходимое. Это и юркие Су-24М, и дальние противолодочники Ту142М и Ту142МР. В строю и носители гиперзвуковых "Кинжалов" - истребители-перехватчики МиГ-31. Разумеется, только ими авиация ТОФ не ограничивается. Более того, к концу года ожидается пополнение - Су-30СМ2. К тому же морскую авиацию можно при необходимости усилить за счёт ВКС округа.

Не хуже положение и подводного флота, который, помимо имеющегося вооружения, до 2023 года должен получить ещё две лодки: РПКСН (пр. 955 «Борей») и «Варшавянку» (пр. 636.3). В распоряжении ТОФ сегодня суммарный ядерные боекомплект примерно в 200 боеголовок. Этого вполне достаточно, чтобы за океаном помнили о последствиях. Не стоит забывать и о береговых ракетно-артиллерийских войсках, которые тоже существуют совсем не для красоты.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#флот #россия #геополитика #сша #китай #тоф #корабли