Благодаря усилиям селекционеров мы можем выращивать не только привычные овощи и фрукты, но и необычные сорта. С обычной ремонтантной клубникой многие уже знакомы, сегодня поговорим о Пайнберри – новой разновидности с белой ягодой. Вкус клубники тоже необычный – ананасовый.
1. Характеристика Ананасовой клубники
Гибридное растение, полученное от скрещивания чилийской и виргинской земляники. Автор сорта Ханс де Йонг – голландский селекционер. Кроме необычного для культуры, белого цвета ягоды, земляника обладает ананасовым вкусом, что привело к появлению других названий растения: Белый ананас, Ананасная, Белая мечта.
Биологические особенности сорта:
· высота кустика 20 см, диаметр до 30 см;
· ягода шаровидная, приплюснутая;
· масса плода 20-30 г, диаметр от 1,5 до 3 см;
· цвет кожицы белый, кремовый, желтоватый (на солнце слегка розовеет), семечки красные;
· мякоть белая или светло-оранжевая;
· аромат и вкус выраженные, с явными оттенками ананаса или манго;
· урожайность высокая, возможно плодоношение дважды в год – весной и в конце лета;
· гибрид самоплодный, ремонтантный, усы образует.
На заметку. Белый цвет ягод Пайнберри обусловлен отсутствием гена, отвечающего за красный цвет.
Зимостойкость клубники Пайнберри ограничена -25 градусами. Растение не стойкое к перепадам температур, может поражаться гнилями, мучнистой росой, пятнистостью. Эти особенности вынуждают огородников выращивать клубнику только в теплице или в круглогодичной оранжерее.
2. Особенности выращивания Пайнберри
Агротехника белой клубники практически не отличается от выращивания обычной ремонтантной разновидности.
1. Готовим субстрат, состоящий из перегноя, песка, торфа и дерновой почвы. Вносим в грунт гранулированные удобрения для клубники (Фертика, ОМУ) или 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 1 кв. м.
2. Высаживаем рассаду по схеме: 25 см расстояние между кустиками и 50 см между рядами. Клубнику этого сорта можно выращивать в подвесных контейнерах, экономя пространство в теплице.
Оптимальная температура воздуха +22 +25 градусов, влажность 70%, продолжительность дня 12 ч.
Уход состоит в регулярных поливах теплой водой, строго под корень растения (удобнее установить капельный полив). Подкармливаем 3-4 раза за лето, используя жидкие комплексные минеральные удобрения.
Урожай созревает в средние сроки. Ягоду едим свежей, используем для десертов, коктейлей, украшения тортов.
На заметку. Свидетельством спелости ягод клубники является покраснение ее семян.
Размножаем белую клубнику усами, которые образуются на кустах в достаточном количестве.
Познавательная статья по классике, рекомендую:
Если понравилась статья не забывайте поставить лайк и подписаться - вот ссылка - Хозяйкин огород