Найти тему

Я хрупкая девушка! Или коротко о работе помощником.

#про работу

Недавно где-то на просторах фло-сообщества в комментариях к вакансии «помощник флориста» наткнулась на жаркую бразильскую дискуссию – что должен делать помощник флориста.

На фразе – «Почему хрупкая девушка, весом 48 кг должна таскать ведра и поставки?! Наймите сильного и шустрого узбека» - я сломалась, очень стало обидно за узбека.

Меня иногда пугают перекосы работодателей, которые к бедным сотрудникам (не только в цветочном мире) выставляют такие требования, что удивляешься, как один человек должен это все успевать и уметь, но перекосы в запросах сотрудников, пугают, наверное, даже больше.

Итак, что за зверь такой помощник флориста, с чем его едят и, что он должен (и вопрос кому)?

В помощники, пиши в подмастерья, идут люди с неожиданно появившейся любовью к цветам и прекрасному, хорошо, если при этом есть хотя бы какие-то курсы, часто бывает, что нет. Мало себе представляющие, что это такое, точно ли они этого хотят и, что, собственно, нужно делать.

Совсем юные, только начинающие свой рабочий путь или уже в бальзаковском возрасте, отработавшие 10 лет бухгалтером/юристом/психологом  – не важно.

Вместо хватки Бульдога, бешенной тяги к знаниям и все растущей любви к новому делу, чаще наблюдается обратный результат:
- А почему такой долгий испытательный срок?
- А почему так мало денег?
- А почему вся «грязная работа на мне?»

- А почему за мной никто не гонится с диким желанием меня чему-то обучить??

Пардон – я в шоке! Нас не так воспитывали.

По факту, помощник флориста – это ученик, который считает священным навык «спирали» и совсем не знает настоящую жестокую сторону этой красоты, а ему еще за это платят зарплату.

Так за что платить, если человек ничего еще не умеет?
Правильно, за то, чтобы человек познавал азы, учился чувствовать цветы, их названия, осваивал правильную расстановку красоты в холодильнике и уход, и бегал хвостиком за флористом изучая, чтоже такое букеты.

А без разборки поставок, хотя бы пары поездок на базу, мытья ваз и тд – невозможно стать супер-флористом.

Ты не будешь следить за водой в вазах – будут портиться цветы. Ты не будешь разбирать и участвовать в поставке – ты не почувствуешь цветок и не научишься правильно его выбирать и с ним работать. Не будешь общаться с покупателями – не научишься их понимать. Се-ля-ви.

Только опыт, только хардкор. И это правильно.

Я как совладелец всего этого чуда и весом не более 48 кг– совершенно не боюсь и за поставкой 6 марта съездить, и ведра потаскать, и клиента на скаку остановить.

Почему никто не горит диким желанием бросаться на обучение помощника, а бросает его в вольное плавание с должностными обязанностями?

Потому, что это риск, риск, что ты вложишься, а по итогу услышишь – «ой, это все таки не мое!», «крах! Я сорвала себе спину, не могу больше», «я уже какую ночь не сплю – нервы, затвра не выйду».

И смотришь ты грустно на проплывающего будущего-бывшего идеального флориста, и оплакивая (поверьте, через какое-то время именно так и происходит) свои нервы, потерянное время, выброшенные знания и испорченные цветы, идешь искать нового.

Да, на собеседовании для очистки совести мы по 10 раз повторяем страшные фразы – физическая нагрузка, нервное напряжение, праздники, живая память, ловкие руки,  у вас должна быть инициатива – но как-то все проходит мимо.

Так, что – да. Помощник флориста должен прочувствовать свое дело со всех сторон. Принюхаться, притереться, притаскаться. Сам.

Если это действительно ваше – Велком, все горизонты ваши!
А нет – так много более легких и приземлённых профессий, значит данный вид творчества и самореализации не для вас.