Найти в Дзене

Суперфуды. Часть 2. Микрозелень

Всем привет! Сегодня на очереди микрозелень. Ее так же, как и киноа, которую мы недавно разбирали, относят к суперфудам и приписывают ей суперпользу.

Я тоже стала поклонницей микрозелени на подоконнике. По-моему, очень удобно. Разберемся, насколько полезно?

Итак, в чем ее отличие от обычной зелени? Действительно ли она полезнее? Какие культуры выращивают в качестве микрозелени? Можно ли выращивать ее из обычных семян? Как правильно вырастить микрозелень на своем подоконнике? И как правильно ее потом употребить?

Кажется, это редис
Кажется, это редис

Микрозелень– это молодая нежная листовая зелень различных овощей, трав, злаков и других растений в стадии, когда появляются первые листья. Высота микрозелени в среднем составляет 3-5 см, может быть и 10 см (горох, например). Средний срок, за который она вырастает и становится готовой к употреблению, 5-14 дней в зависимости от культуры. А выращивать ее можно круглый год.

В качестве микрозелени выращивают брокколи, рукколу, горох, подсолнечник, разные виды капусты, репу, брюкву, редис, кольраби, петрушку, кинзу, кресс-салат и многие другие культуры.

В чем же отличие от обычной зелени? Действительно ли она полезнее?

Микрозелень гороха
Микрозелень гороха

Микрозелень начали выращивать и изучать относительно недавно, и, наверное, можно сказать, что научных исследований, подтверждающих ее безусловное витаминное преимущество перед ее взрослыми сородичами, пока недостаточно. Данные есть, но они достаточно разрозненные.

Однако, исследования активно проводятся, и подтверждают, что микрозелень безусловна полезна и является источником большого количество нужных организму веществ. И по ряду полезных веществ действительно опережает взрослые растения в разы, а некоторые - и в десятки раз.

Например, микрозелень красной капусты содержит в 40 раз больше витамина Е, и в 6 раз больше витамина С, чем ее взрослая подруга. Кориандр содержит в 3 раза больше бета-каротина (предшественника витамина А), а базилик - в 8 раз больше витамина К, чем их взрослые аналоги.

Кроме того, микрозелень содержит гораздо меньше нитратов, чем взрослые растения, что делает ее гораздо более безопасной.

Но, нужно иметь в виду, что некоторых витаминов и минералов, наоборот, в микрозелени значительно меньше.

Приведу вам результат одного исследования содержания микроэлементов в салате латук:

Результат одного исследования содержания микроэлементов в салате латук
Результат одного исследования содержания микроэлементов в салате латук

Как мы видим, действительно в микрозелени салата содержание большинства микроэлементов превышает их содержание во взрослом салате. Но не всех. По содержанию кальция и калия микрозелень все же уступает взрослым растениям. Зато мы видим почти 5-кратное превышение нитратов во взрослом салате по сравнению с микрозеленью (хотя оно тоже в пределах нормы).

И нельзя забывать, что каждое растение содержит свой уникальный набор полезных веществ. Т.е чего-то больше в одном растении, чего-то - в другом. И это еще раз говорит нам о том, что залог сбалансированного и полноценного рациона – это его разнообразие. Только так можно обеспечить организм полным набором всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов,

И все же, что именно содержится в микрозелени?

Т.к. она находится в периоде активного роста, то собрала в себе кучу полезных элементов необходимых ей в этот период. Чем мы, собственно, и пользуемся.

В микрозелени много витаминов: А, С, В, К, Е, каротиноидов, минеральных соединений (калия, железа, фосфора, магния, кальция, йода, серы), полифенолов, хлорофилла. В микрозелени много такого наиполезнейшего вещества как сульфорафан (брокколи и особенно ее младшие собратья – его основной источник). Причем в микрозелени его в десятки раз больше, чем во «врослой особи».

Не буду перечислять действие всех этих витаминов и других полезных веществ (это тема для отдельной статьи, и не одной). Понятно, что их много, и их действие на организм очень разнообразно.

Можно ли выращивать ее из обычных семян?

Что касается семян, то, конечно, можно использовать обычные, но только необработанные! Дело в том, что для обычных посадок семена обрабатывают различными препаратами для лучшего хранения и всхожести.

Семена
Семена

И при выращивании растений до стандартных размеров для нас это безопасно, но если мы будем употреблять такие растения на стадии ростков, то в них будут содержаться вредные для нас вещества.

Поэтому, если на упаковке указано, что семена прошли обработку для предотвращения болезней, использовать их для микрозелени не нужно!

Как правильно вырастить микрозелень на своем подоконнике?

Итак, где взять и как выращивать эту чудо-еду. Купить семена и все остальное для выращивания микрозелени можно во многих интернет-магазинах и, наверное, в офф-лайн тоже.

Я заказываю на вайлдберриз, но, если вы его не любите всегда можно вбить «купить микрозелень» в поисковую строку любой поисковой системы, и она выдаст вам кучу вариантов.

Итак, нам нужны сами семена (как мы сказали выше, необработанные) лоток и коврик.

Продаются уже готовые наборы, содержащие все необходимое, чтобы нам осталось только посадить нашу микрозелень, и больше ни о чем не думать. Но можно обойтись и более бюджетными вариантами.

Про семена мы уже сказали.

Лоток. Можно купить специальный лоток для выращивания. Но в принципе, можно взять любой имеющийся у вас или вырезать из какой-нибудь бутылки или банки. Можно, например, использовать стеклянную посуду для запекания под это дело.

У меня такие, двойные
У меня такие, двойные

Еще нужны коврики. Опять же, продают специальные: джутовые, льняные, кокосовые. Они продаются как уже нарезанные под разный размер, так и в рулонах. Но можно выращивать и на марле, например. Главное, чтоб росткам было за что зацепиться.

Я люблю джутовые коврики. На таких ковриках не размножаются грибки с бактериями, они не пахнут (ну почти) и не дают загнить проросткам.

Коврики
Коврики

Обещают, что льняные тоже. Но как по мне, то они все же пахнут сильнее, чем джутовые, и зелень на них хуже растет. Возможно, мне не повезло с производителем, но т.к. меня вполне устраивают джутовые, я не стала продолжать эксперименты. Кокосовые и марлю я не пробовала, но знаю, что их тоже благополучно используют.

Я покупала пару наборов, лотки у меня остались от них, а сейчас докупаю коврики и наборы семян по мере необходимости.

Процесс посадки максимально простой. В принципе он описан в инструкции к любым семенам или наборам, но вдруг вы еще сомневаетесь покупать их или нет, поэтому опишу здесь, чтобы вы оценили простоту.

Берете коврик, увлажняете его. Хорошо увлажняете. И кладете его в лоток. Если у вас, как у меня, лоток двойной - то в нижний наливаете воды, а смоченный коврик кладете во второй.

Потом равномерно распределяете семена по смоченному коврику. И закрываете крышкой, Или можно ставить один лоток в другой. И всю эту конструкцию убираете в темное место. Но ненадолго. На ночь можно.

Посадила урожай
Посадила урожай

Когда там начнет что-то проклевываться, а это произойдет очень быстро - возможно уже с утра - снимаете крышку или лоток друг с друга и ставите их в светлое место.

Потом ваша задача следить, чтобы коврик не пересыхал. И через 3-5-10 дней ваша зелень готова. Ее можно есть когда появятся первые листики, а она сама достигнет 3-5 см.

Можно одновременно выращивать несколько видов микрозелени, сажать их с промежутком в несколько дней, чтобы свежая зелень была постоянно.

Как правильно употреблять микрозелень?

Ежедневная «доза» - 30-50 грамм зелени. Можно за раз, можно распределить на несколько приемов. Лучше всего есть свежесрезанную зелень, но доускается хранить несколько дней в холодильнике. А вот нагревать нельзя, так потеряются многие ее полезные свойства.

Срезанную зелень можно добавлять в салаты, дополнять ей бутерброды, посыпать омлеты, можно смешивать с творогом, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. В общем, как угодно, на что хватит вашей фантазии.

Можно ей кормить ваших животных, моя собакен, например, очень любит.

Микрозелень разных растений очень разная по вкусу, и часто совсем не похожа на своих взрослых собратьев. Поэтому пробуйте и экспериментируйте.

Каких-то прямых противопоказаний нет, но всегда помните, что могут быть индивидуальные особенности организма.

Ну, я все. Давайте обсуждать. Вы любите, уважаете, практикуете? Или только собираетесь? Или что-то смущает?