В Турции я не была уже 2 года (по России в основном в последнее время езжу из-за известных событий). Вероятно, поэтому, думая, в какой ресторан отправиться вечером, сразу вспомнила о сытной турецкой кухне. По отзывам выбрала ресторанчик "Бардак" на Маросейке. Приличный рейтинг - 4.6 на Яндекс Картах, наличие турецкого шеф-повара убедили меня окончательно отведать восточной кухни именно здесь. Фото и честные впечатления следуют.
Интерьер и меню
Внутри 2 зала на 2 этажах, я выбрала первый. Белые лаконичные стены. На них яркими пятнами в национальном стиле висят различные аксессуары - пестрые турецкие ковры, восточные плоские блюда. Мебель простая и аккуратная, столики небольшие. Около лестницы портрет Ататюрка, первого президента Турции, которого на Родине до сих пор обожают и боготворят.
В меню лишь турецкие блюда. Никаких цезаря, пиццы и чизкейка, которые обычно продают все кому не лень, в том числе рестораны, специализирующиеся на определённом направлении.
В меню есть как повсеместные турецкие блюда, которые обычно есть в каждом ресторане и отеле этой солнечной страны (кёфте, пиде, гёзлеме, кебабы и пр), так и редкие, которые я нигде не видела. Напитки на любой вкус и кошелек - от айрана и чая до (почему-то) грузинских вин. Цены ниже средних (для центра Москвы). Официанты в наш визит были сплошь турки, которые вполне прилично говорили на русском.
Наш заказ
Мезе таратор с нежным йогуртом и свеклой, 180 руб. И вроде архипросто, но интересно. В плошке густой домашний йогурт, в котором тертая свёкла и острые специи. Вместе с соусом подали несколько традиционных мучных изделий (не знаю, как они правильно называются). Внешне напоминают клецки, только из хрустящего теста, немного твердоватого. Внутри - пустые. Отличная закуска. Хорошо макать "клецки" в свекольный соус, а затем есть. 5- балла.
Гезлеме со шпинатом и сыром, 360 руб. Тончайшие хрустящие поджаренные лепешки, внутри начинка из шпината и расплавленного сыра. Начинки вдвое больше, чем теста. Без недостатков. Идеальное гезлеме. Вкуснее, чем в турецких отелях. 5 баллов.
Екшили эзмэ, 390 руб. Сыр, обжаренный до румяной корочки, с овощами и гранатовым соусом. Очень мелко порезаны овощи - помидоры, огурец, красный лук. Сыр мягкий, очень вкусный, овощи качественные. Обалденный сладко-острый соус - по ощущениям, смесь гранатового и соевого, а также бальзамический уксус. Идеальный овощной салат, в котором лишь один недостаток - порция маловата. 5- балла.
Манты, 390 руб. Турецкие мини-пельмешки с говядиной. Политы 2 соусами - острым томатным и нейтральным йогуртовым, кисловатым, с содержанием оливкового масла. По вкусу самые обычные русские пельмени, только крошечные. Необычна только заправка. 4 балла, так как блюдо оказалось простоватым, ожидала чего-то большего.
Сютлач, 350 руб. Турецкий рисовый десерт, который часто можно увидеть в отелях. Нежный молочный десерт, по вкусу сочетающий рисовую кашу и нежнейший пудинг. Корочка подрумянена, приятный вкус (почему-то карамельный). Безупречно. 5 баллов.
Запивали мы этот ужин чаем и джаджиком. Так называется айран с мятой, огурцом и пряными травами (цена 260 руб). Остро-кислая густая масса, внутри обилие мелко порубленных брусков огурца. Отдаленно напоминает пустую окрошку, но мне понравилось.
В целом, заведение оставило очень приятные впечатления. Вкусно, национальное меню, дружелюбные цены для центра Москвы. Желание вернуться есть. Посадка в мой визит, кстати, была полная, поэтому лучше заказывать столик заранее. Место пользуется популярностью.