Найти тему

Инфраструктура научных результатов

Панельная дискуссия «Роль университетского кампуса в успешности студентов», прошедшая в рамках совместно конференции ИВО и ИОТ, объединила представителей высшего образования и предпринимателей.

Напомним, по поручению Президента РФ создается сеть современных студенческих кампусов. К 2030 году планируется строительство не менее 25 объектов. Все они призваны стать не просто центрами притяжения студенческой жизни, но и важными объектами городской инфраструктуры, открытой для горожан.

Модераторы сессии научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов и профессор факультета социальных наук Департамента политики и управления НИУ ВШЭ Михаил Алашкевич предложили спикерам обсудить инфраструктуру вузов как пространство для инвестиций в успешность, в том числе в образовательные и научные результаты студентов.

Олег Лешуков, заведующий проектно-учебной лабораторией «Развитие университетов» Института образования НИУ ВШЭ считает, что важный вопрос — понять, какие факторы обеспечивают влияние кампуса на студентов:

«Особенности кампуса по-разному влияют на разные типы студентов. Яркий пример — адаптация первокурсников».

ИОТ как формат влияет на координацию потоков студентов и распределение нагрузки.

Инфраструктура может выступать как ответ на образовательные и научные задачи вузов. Так, например, исследование показало, что доля зелёных насаждений и бухта ДВФУ стимулирует студентов приходить в аудитории.

Вартан Аветов, исполнительный директор ООО «Творческие технологии» отмечает, что изучение мирового опыта по кампусам показало, что использование общей инфраструктуры студентами и горожанами способствует росту конкуренции по ее улучшению.

Вероника Ефремова, ректор ТИУ поделилась опытом Тюмени. Была создана открытая доступная и общая для всех 6 вузов Тюмени среда. «Все студенты будут пребывать в одном архитектурном и цифровом коде. Тюменский НОЦ будет в том числе интерпретирован в пространство. Это позволит объединить науку, молодежную политику, студенческое предпринимательство и другие звенья», — комментирует Вероника Ефремова.

ВЭБ.РФ — один из ключевых игроков реализации программы по строительству кампусов мирового уровня. Анастасия Фарафонова, директор блока ВЭБ.РФ отметила масштаб программы — межвузовские кампусы призваны охватить каждого второго студента страны.

«Актуальный вопрос — как объекты научной инфраструктуры инсталлировать в зону кампуса? Кампус — катализатор и движок изменений всей вузовской среды. При этом и внутри кампуса должны быть оппоненты. Вторая тема образовательная — коворкинг и гибридная инфраструктура. Третий тип инфраструктуры кампуса — реализация Третьей миссии университета. Четвертое — диджитал или фиджитал кампус, обеспечивающий VR-пространство. Для нас кампус — многомерная история, которая кардинально трансформирует само образование», — поделился ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Главный вывод прост — современная инфраструктура университетов работает на благо студентов и горожан и от ее качества в том числе зависят образовательные и научные результаты современного поколения учащихся.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/28536

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Наука
7 млн интересуются