Сезон 2022/23. Первенство России. Вторая лига. 3 - я группа, 1 - я подгруппа. 18 - й тур.
24 октября. «Спартак» (Тамбов) - «Динамо - Брянск» (Брянск) - 0:1 (0:1).
Тамбов. Стадион «Спартак». Пасмурно. 7 градусов. 1100 зрителей. Искусственное освещение. Начало матча в 18:00.
Судьи: А. Колтунов (Ростов - на - Дону), А. Павлов (Саратов), М. Селезнёв (Москва).
Резервный судья: П. Шишкин (Тамбов).
Инспектор: А. А. Пчелинцев (Рязань).
«Спартак»: А. Баженов, И. Дворяшин (С. Архипов, 82), А. Воловик, С. Шабанов, И. Бзикадзе (В. Запрудских, 68), А. Архипов, О. Чернышов (Б. Трифонов, 89), Д. Масленников (М. Перегудов, 68), Д. Скрыпников, М. Белов, В. Мызгин.
«Динамо - Брянск»: И. Сухорученко, В. Дрогунов, Н. Катаев, Д. Луппа, Д. Соболев (М. Казимир, 74), А. Медведев (Д. Фомичёв, 90), Н. Мараев (Д. Молчанов, 64), Д. Пикатов, А. Новиков, М. Новиков, Л. Лопатин (А. Оленёв, 46).
Гол: Д. Пикатов (4).
Предупреждения: Д. Пикатов (33, грубая игра), А. Архипов (78, грубая игра).
Капитаны: О. Чернышов (А. Архипов, 89) - Д. Луппа.
Статистика матча:
Удары - 9:4; Удары в створ - 3:3; Угловые - 5:3; Офсайды - 1:4; Фолы - 8:9; Желтые карточки - 1:1; Красные карточки - 0:0; Замены - 4:4; Владение мячом - 63%:37%.
Юридическая точка
24 октября, в 18 - м туре первенства России во второй лиге в подгруппе 3.1. брянские динамовцы гостили в Тамбове, где смогли прервать четырехматчевую победную поступь местного «Спартака». После этого наши футболисты за четыре тура до финиша предварительного этапа юридически оформили за собой место в весеннем финальном турнире, и заодно поставили шлагбаум на пути туда футбольной дружине под руководством Сергея Рыжикова.
Вводных перед матчем набравших в последних четырех встречах 12 (!) очков спартаковцев и ехавших в Тамбов за «пропиской в главный финал» подопечных Александра Фомичёва не требовалось. И начали команды почти без раскачки. Провели по паре атак, а затем, первая же, по сути, серьезная акция брянцев подняла их дивиденты на три итоговых бала. На 4 - й минуте разыгравшийся в последних матчах Дмитрий Пикатов, воспользовался ошибкой соперника, подхватил мяч на чужой половине поля, вошел в штрафную, и с острого угла пробил низом в дальний от Баженова угол ворот. Мяч, от дальней штанги влетел в сетку.
После гола, внимание по - настоящему привлек лишь эпизод, когда минут десять спустя, спартаковец Белов пробивал из - за штрафной. Сухорученко свои ворота от неприятностей обезопасил, потому что все прекрасно видел, начиная от полета мяча.
Самые же ядерные моменты были после получаса игры. На 35 - й минуте после розыгрыша штрафного, Масленников дальним ударом поразил ворота гостей, но гол не был засчитан, поскольку партнер Масленникова находился в офсайде и своими действиями мешал Илье Сухорученко. На споры с судьей «Спартак» время решил не тратить, тут же снова взбодрил трибуны. Шабанов приложился к мячу метров с 30-ти, удар шёл в створ, если бы не Сухорученко, жди брянцы неприятностей. Илья, оттолкнувшись от газона, отвел угрозу от левой девятки.
Относительно второго тайма, поклонники «Спартака», наверное, были не прочь сказать словами известного персонажа из «Собачьего сердца: «Мы их душили - душили, душили - душили»… Но это не более чем лирика. По факту три очка уехали в Брянск. Хозяева бросили на стол все козыри, что у них имелись. Да, процент владения мячом был за «Спартаком», преимущество в территории, чаще чем «Динамо - Брянск» они «грузили» вперёд, искали для Масленникова и Мызгина подходящую партию, били по воротам. Но ведь для того что бы забить, нужно еще и расчертить. Но «чертежников» атаки у «Спартака» не нашлось.
Полумоменты спартаковцы создавали, и если бы даже очень подфартило, вряд ли 0:1 материализовался в 1:1 и тем более в 2:1. Сначала случился разогрев понемногу заскучавших трибун. После аута от Шабанова, в упор во вратарской бил Архипов. Но с ударом не получилось. Спартаковец в момент нанесения выстрела потерял координацию, упал, а атака не получив своего продолжения заглохла и мяч выкатился за пределы поля.
Чуть - чуть добавил креатива выход на мяч после подачи углового Беловым в качестве наконечника Воловика. У последнего могла сложиться самая настоящая расстрельная позиция. Прими, подработай, Сухорученко, уже ничего бы не сделал. А так, от Валовика, мяч отскочил как от «стенки».
Другое дело, момент у динамовцев! За три минуты до компенсированного времени Оленев, словно сев на мотороллер, умчался вперед, опередил на несколько шагов двух защитников, пробил, и свое мастерство в падении пришлось показывать Баженову, вытащившему мяч, летевший в правый угол.
- Мы понимали, что у нас с «Динамо - Брянск» не будет много моментов - самая меньше пропускающая команда в нашей подгруппе. Так что нужно было цепляться за те моменты, которые у нас были. По самоотдаче, по структуре игры - мы сыграли правильно. Поблагодарю за эту игру ребят. И думаю, мы движемся в правильном направлении, - сказал после матча главный тренер «Спартака» Сергей Рыжиков.
- Знали, что «Спартак» боеспособный коллектив. Четыре победы просто так не приходят, тем более, что наш соперник тоже хочет попасть в шестёрку, правильные цели. Настраивали ребят на контактный футбол. Хорошо, что первыми забили, потом уже играли от счета. Нелёгкий для нас матч. Порадовала атмосфера матча. Хороший стадион, отличное поле, антураж матча, и нас и соперника заряжали на борьбу болельщики. Спасибо нашим болельщикам. Их хоть было немного, но мы их слышали, а это знаете большое дело. Но в футболе бывает, что кто - то выигрывает, кто - то проигрывает, - отметил наставник «Динамо - Брянск» Александр Фомичёв.
Подготовил Константин Ушаков.
Фото: Пресс - служба ФК "Спартак" (Тамбов).