Найти тему
Точка опоры.

Мы не рождаемся людьми! Или человек, как процесс.

На самом деле эту правду мы знаем с 19 века. Если человек не получает социализации до 5 лет, то полноценным человеком он уже не станет. Сколько бы усилия не тратили на его образование и воспитание.

Но я хочу поговорить не об этом.

В своих других статьях я уже писал о том, насколько важен в развитии тонус - то есть, повседневная регулярная активность и решение проблем. Говорил о том, что мы не находимся в стабильном состоянии, а постоянно меняемся.

Невостребованное - отмирает. Жизнь и находится в постоянном процессе уничтожения и создания. Создания того, что нужно, и уничтожения того, что не нужно.

Но это приводит нас к очень простому и, по-своему, страшному выводу - человек – это процесс, происходящий в теле гоминида homo sapiens sapiens. Именно процесс, а не суть или сущность.

И относиться к человеку стоит именно с этой точки зрения - в нём нет ничего неизменного (хотя и есть пределы пластичности). Поддерживать собственное существование он может только при определённом уровне активности.

Причём при снижении этого уровня, начинают страдать те вещи, которые к данной активности, вроде бы, не имели отношения. И наоборот - при повышении активности начинает работать то, что как бы не связано с делом.

Поэтому такой эффект на психологические проблемы имеет трудотерапия. И наоборот - праздный разум всегда находит источники страданий и быстро деградирует.

Просто потому, что для поддержания таких функций как эмоциональный баланс, волевой контроль, произвольность внимания - необходим определённый тонус.

Сегодня - можешь, но не делаешь?
Ок! Завтра - можешь, но хуже.
Послезавтра - не можешь.
Послепослезавтра - делаешь импульсивные покупки, чтобы успокоить беспричинную тревогу.
Послепослепослезавтра - ты на многолетней терапии с антидепрессантами. Или в лоне какой-либо религии, коммерческого культа или финансовой пирамиды.

Примерно так оно работает.

Но есть и ещё один аспект. То, что нам всерьёз портит жизнь.

Всё живое является процессом. Даже сознание мыши - это тоже процесс, происходящий в теле мыши. Разница в том, что он полностью посвящён продолжению жизни.

И в животных этот компонент - продолжение жизни, как общий процесс для всего живого - является решающим. Для большинства людей, кстати, тоже. Но. Не совсем.

У нас достаточно силён, чтобы доминировать и собственный процесс. Называйте его как угодно - душой, личностью, Я. Важно только то, что этот процесс другой по отношению к жизни.

Поэтому процессы жизни стараются его погасить. Лишний раз не думать. Верить. Надеяться. Стремиться только к собственной или видовой выгоде.

Просто потому, что жизнь стремится сохранить и продолжить себя. Для неё нет времени, нет завтра. Жизнь - очень древняя штука и появилась тогда, когда завтра не существовало.

И вот появились мы. Сложные, противоречивые. Живущие в двух мирах - мире биологической жизни и в некоем другом, который мы называем культура.

Наша биология борется с культурой - старается сломать все эти сложные вещи, ритуалы, правила, чтобы скорее прийти к цели. Но когда это получается - мы с ужасом понимаем, что за сиюминутным удовольствием скрывались длительные потери.

Что сломав сейчас этот барьер - стали чуть меньше людьми. А значит, чуть меньше способны отвечать на вызовы личного и общего бытия. Распоряжаться доступными ресурсами, строить будущее.

А потом ещё чуть-чуть, и ещё чуть-чуть... И так дожили до нынешнего дня. Когда у нас последовательные кризисы во всех сферах жизни. Начиная от науки и заканчивая литературой.

И как деградирующий человек уже не может держать полноценно функции личности, так и деградирующее сообщество не способно удерживать цивилизацию.

Сейчас мы паразитируем на цивилизации 20-ого века. Именно паразитируем. Мы не вносим ничего нового в науку, не создаём больших социальных проектов (Шваб - отстань!), даже запустить человека на Марс не смогли.

Мы просто живём на созданной не нами инфраструктуре и худо-бедно ещё умеем её поддерживать. Пока.

Лично по моему наблюдению - подавляющее большинство людей после 1995 года рождения НЕ УМЕЮТ РАБОТАТЬ. То есть не умеют посвящать себя целенаправленному труду и давать качество. Зато прекрасно умеют показывать красивые картинки, говорить красивые слова и прочим образом обезьянничать.

И мы утрачиваем цивилизацию. Например, сейчас утратили правду - и каждый может обосновывать любой бред. И верить, что оно так.

Наши родители умеют больше, чем мы. А мы можем похвастаться разве что умением нажимать на кнопки и багажом бесполезных знаний. Круто!

Это значит только одно - нашим родителям приходилось делать больше, чем нам. И именно это сделало их людьми. Именно это дало им силы и возможности построить цивилизацию на которой мы, подчёркиваю, паразитируем.

Конечно, всем телепрограммам приходит однажды конец. И утратой цивилизации, с началом катастрофы, мы прекрасно получим столько проблем, что поневоле снова станем людьми. Но за это возвращение в разум будет заплачено миллиардами, именно миллиардами жизней.

И всё потому, что мы не научились напрягать сами себя. Не поняли, что являемся именно процессом, который нужно разогревать и поддерживать.

Не захотели делать больше, а стали стремиться к счастью, гармонии и всякому иному чисто субъективному удовольствию.

Хотя удовольствие от жизни, смысл, счастье является просто производными от здорового, адекватно нагруженного сознания.

Как кто-то сказал: "Будут заводы - будут галереи".
Перефразирую: "Будет продуктивная нагрузка - будет счастье".

Мы достаточно просто устроены.

Чем больше мы умеем - тем более мы развиты. Тем стабильнее наша психика и здоровее внутренние процессы.

Именно УМЕЕМ, а не знаем, думаем, мним, читали и т.д. Знание должно давать результат, превращаться в действия. И только тогда оно становится полноценной частью нас.

И существует в нас пока мы им пользуемся. Да, с определённой инерцией, но...

Один спортсмен подсчитал, сколько нужно тренироваться ежедневно, чтобы навсегда сохранить форму и навыки. Оказалось около 15 лет.

15 лет ежедневных (именно ежедневных! Без перерывов!) занятий могут закрепить изменения настолько, чтобы они продержались до конца средней человеческой жизни.

Поэтому любые цели и достижения находятся в повседневности. В том, что используется и реализуется постоянно. В том, что работает - и раскручивает процесс нашего я.

Мы этого не поняли и потому утрачиваем цивилизацию. Единственная моя надежда в том, что получится до катастрофы хотя бы некоторых людей сподвигнуть думать иначе.

Вполне возможно, что именно по этим людям пройдёт грань дикости и цивилизации.

Также в моих статьях

Жить! Моя личная рефлексия собственного мировоззрения и отношения к жизни.

Логика процесса. О том для чего мы, на самом деле, живём и почему оно не очевидно.

Невостребованная энергия. О том, как устроен наш обмен энергией со средой и как мы его нарушаем.

Три инструмента развития. О том, как и благодаря чему мы становимся сильнее.

Чудес не бывает. Об одной из самых вредных и мерзких иллюзий в нашем сознании.

20 принципов личного порядка. Те правила жизни, которые были мне даны, в том числе, и от тех самых хороших и правильных людей.

Эволюционное преимущество. Статья о главном оружие слабых людей. И о том, как с помощью него был захвачен мир.

Предназначение человека. О том для чего, с точки зрения природы, человек может быть нужен.

Как остаться человеком. Рецепты о том, как поддерживать свой мозг в работоспособном состоянии.

Нравственность, как дело. Статья о том, почему нам трудно поступать правильно и морально, зато гадости мы делаем друг другу легко.

Отрицание человеческой природы. О том, как политики и философы зашли в тупик, пытаясь создать "нового человека".