Найти в Дзене
Рыболов НН

Уловистый воблер на окуня – дальнобойный IMA Sasuke 75 Shad

Этот воблер давным-давно подарил мне известный нижегородский рыболов Александр Зайцев. Подарок пришелся ко двору, поскольку любил и люблю твичить волжского окуня по заливам и протокам.

Для этих целей я за 20 лет использовал более полусотни разных моделей длиной 50-80 мм. Интересно, что «хоть как-то» ловят практически все. Есть и любимчики, конечно. Чтобы войти в личный топ, надо совсем немного, и прежде всего – чтобы воблер очень хорошо летел.

Именно поэтому в этом самом топе присутствуют как воблеры с системой дальнего заброса, так и тонущие, тяжелые модели, и среди этих последних данный Сасуке – один из самых тяжелых и дальнобойных.

Ну, казалось бы, какая разница, полетит воблер на 20 метров или на 30... При благоприятных условиях, действительно, особой разницы нет. Но если приличный ветер? Представьте картину: окунь выходит охотиться на меляк волжской протоки, мы должны заякориться как минимум метрах в 20 «мористее», чтобы не пугать хищника. При штиле лодка встает как надо, и до меляка добрасывается практически любой воблер. Но если ветер оттягивает заякоренную лодку и мешает забросу, тут уже легкий воблер просто не долетит.

Вот здесь и востребованы «камушки», как я их называю. Хлестким забросом пробили ветер, заглубили воблер потяжкой, и начали хаотично энергично дергать. Окуня эта возня интересует, выходит по несколько штук, самый смелый садится на внушительный крючок.

На Волге рядом с окунем частенько "пасётся" и жерешок...
На Волге рядом с окунем частенько "пасётся" и жерешок...

Эти мощные крючки, кстати, сдирают краску с воблера, но на его рабочие свойства это никак не влияет. Можно, наверное, заменить крючки на менее громоздкие, из более тонкой проволоки (21-й серии Owner, к примеру), тогда покрытие будет страдать меньше, но я в свое время так не сделал, а сейчас уже поздно, привык к «боевой» раскраске заслуженной приманки.