Некогда родителям заниматься с ребенком – устают. Отец приходит в восемь вечера, поест и отдыхает. А мать в семь дома появляется, и сразу за домашние дела, как все женщины.
Надо приготовить и постирать, много всего. Конечно, бабушка помогает, но готовить не решается, потому что ее стряпня невестке не нравится. Она считает, что нужно меньше калорий, чтобы не растолстеть. Пища должна быть легкой, зачем желудку страдать?
Так что на бабушкиных плечах – внучка. Надо каждый вечер контролировать: все ли уроки сделала?
Отношения у них хорошие, дружеские. Бабушка сильно не лезет в учебные дела, только по необходимости, посоветует, если надо.
Как-то вечером заглянула в две тетради и заметила непорядок. Упражнение по русскому языку неправильно сделано – ошибки. И по математике грязно в тетради. Начала решать задачу, зачеркнула и заново.
Вмешалась бабушка, а внучка переделывать отказалась. Пришлось настоять на своем: положила на стол две чистые тетради и заставила переписать.
Обиделась внучка, губки надула, не разговаривает. Пошла на кухню, к матери, пожаловалась на бабушкин деспотизм.
Мама тоже на бабушку рассердилась: лезет не в свои дела, пусть ребенок на ошибках учится. Получит двойку – сама виновата.
Вечер тяжелым был, напряженным, и утром девочка с бабушкой не общалась – обида сильная.
В школу ушла, слова доброго бабушке не сказала.
Полетел учебный день, вот и большой обеденный перерыв, но девочка в столовую не ходит, потому что не нравится. С собой берет что-нибудь перекусить. А тут – забыла. Придется до конца уроков голодать.
Открыла рюкзачок, ищет что-то, и вдруг увидела большое красное яблоко и шоколадку. Как здесь оказались? Бабушка положила, кто же еще?
И потеплело на сердце: хорошая бабушка, заботливая, внучку любит.
После школы пришла, как ни в чем не бывало, заговорила, словно не было вчерашней ссоры.
Казалось бы, какая ерунда – яблоко и шоколадка. Нет, не ерунда, это урок добра, это знак любви. Так формируется юная человеческая душа, и на всю жизнь запомнит она бабушкину любовь.