Порой не следует искать всякие скрытые смыслы в словах, дорисовывать и фантазировать. Порой достаточно понимать «в лоб» - что написано, тому и верить. Вот так у меня получилось с «Шерстяным базаром», который прошел в Москве 28 октября.
Я не припомню, чтобы раньше я так азартно носилась по вязальным мероприятиям, да еще и в другие города. Этот год для меня просто выдающийся. Поэтому невозможно удержаться от сравнений питерского Volokno fest и московского «Шерстяного базара», тем более они случились с разницей менее месяца.
Так вот, если петербуржское мероприятие обозначалось словом fest (то бишь фестиваль), оно и было фестивалем - с пространством для общения, презентаций, мастер-классов, легкой музыкой и кинопоказом, в огромном помещении исторического дворца культуры. А московское мероприятие как и было названо базаром, так им и оказалось - многолюдным, многоцветным и очень шумным. Словно бы оказываешься внутри многофигурной композиции Кустодиева или Маковского, изображающей праздничный торг, с той лишь разницей, что всё происходит в современном пространстве дизайн-завода Flacon на Новодмитровской, а не под стенами Кремля. Даже удивительно, как нашей маленькой делегации удалось попасть в объектив официального фотографа ШБ (нас на самом деле четверо, но хорошо видно троих).
Судя по количеству посетителей можно сказать, что в столице вязание мега популярно. Но не им одним был полон Шерстяной базар. Кожа, текстиль, украшения, косметика, свечи - всё это было представлено весьма широко, и было заметно, что организаторы отобрали авторские изделия с большим вкусом. Моя же слабость - керамика. Эта сфера прикладного творчества настолько далека от вязания, что гончары кажутся мне настоящими волшебниками. Невозможно устоять, невозможно не восхищаться глубиной переливов художественной глазури, необычностью и смелостью форм. Кроме посуды можно было выбрать премилые керамические брошки и пуговицы.
Двигаемся дальше. Конечно же на маркете были замечательные мастера вязания, я бы сказала - звезды вязального рунета. На ШБ мне стало совершенно очевидно, что чуть ли не главная ценность подобных мероприятий - это возможность лично познакомиться с теми, чьим творчеством восхищаешься через экран смартфона, а также вживую увидеть те прекрасные вещи, фотографии которых хранятся как примеры того, к чему хотелось бы приблизиться.
Я наконец-то увидела невероятных зверей Сабины S morem vnutri. Её самобытная манера заключается в живописной вышивке по вязаному полотну. Только взгляните на этих умилительных медведей с вышитыми пузиками! Горячо рекомендую познакомиться с творчеством Сабины - лично я в восторге от ее «цветущих» кардиганов и шапок.
Наконец-то я смогла увидеть идеальные и очень нежные носочки Маруси Тарасовой - когда-то она была первой носочной мастерицей, на которую я подписалась в нельзяграме. У Маруси прекрасные фото, которыми я не перестаю любоваться в VK. Но взять в руки ее носочки, рассмотреть петельки, почувствовать тепло - это впечатления совершенно иного порядка! Кстати, Маруся еще красит пряжу для носков, причем натуральными красителями.
Порой наблюдаешь за любимым мастером, следишь за его новым процессом, который очень неспешно прирастает какой-то неописуемой, царской красотой, и ждешь красивых итоговых фото. Но случается даже лучше - блестящий образец многоцветного жаккарда, византийский кардиган видишь на маркете непосредственно на авторе, прекрасной Нателе Астаховой. Вы же помните, что я - поклонница студии Colorfreaks . Честно признаюсь, я мечтаю приблизиться к тому мастерству, которое демонстрирует Натела в каждой свой жаккардовой работе.
Очень сложно описать всё замечательное, теплое, эксклюзивное, что было представлено на маркете. Оренбургское воздушное вязание, стильные сумочки из рафии, богемные коврики крючком и масса носков! Мне кажется, именно носки сейчас на пике популярности в вязании - и готовых было просто огромное количество, и пряжи для носков, и всяких удобных приспособ для вязания и ВТО носков тоже.
Ну а теперь о самом интересном - о том, ради чего вязальщица и едет за сотни километров, отказывая себе в расслабленном субботнем отдыхе. О пряже. Ажиотаж около прилавков с клубочками и бобинами был такой, что я смогла пробиться далеко не ко всем. Но мне удалось:
- пощупать кашемир, верблюд и як от марки Sarlag, которая давно интриговала меня своими мягкими натуральными цветами;
- восхититься палитрой кашемиров Cardiff;
- спутать турецкую Feza Opal с уругвайской Malabrigo Rios;
- познакомиться с милой пряжей, у которой бессовестно алкогольное название;
- спонтанно поймать в толпе Екатерину и увидеть самые свежие расцветки из линейки «Простых красителей»;
- и просто утонуть в феерии цвета у стенда Юлии Ступиной Yarn by stu, ну и оставить там некоторую сумму денег.
Знаком ли вам тот вид усталости, когда глаза оказываются перегружены яркой визуальной информацией? Верите ли, но у меня после маркета случился передоз тактильных ощущений! Некоторое время после выхода из Flacon’а хотелось осязать нечто исключительно гладкое и прохладное - например, бокал с домашним грузинским вином.
За теплым дружеским обедом мы коллегиально порешили, что «Шерстяной базар» - мероприятие безусловно интереснейшее, но было бы здорово, если помещение оказалось бы просторнее и не таким душным и шумным. Но ради всех полученных впечатлений, информации и знакомств мы все готовы потерпеть некоторые мелкие неудобства.
Что ж, полагаю, что в ближайшие месяцы мне следует сосредоточиться на вязании, а не на покупках. Напомните мне об этих благих намереньях, если вдруг я опять соберусь сорваться на какой-нибудь маркет!
Мои московские покупки подробно показаны тут: https://dzen.ru/video/watch/636674ff40167a493e5a82d2