Привет, Друзья!
Сегодня продолжаем с вами разговор о «делах сазаньих», ну и «амурьих» тоже.
Это уже вторая статья из серии, первая была посвящена выбору места на реке. Тем, кто впервые наткнулся на мой канал, рекомендую прочитать и её.
Наконец после нескольких часов «покатушек» по берегу и промера дна наступает самый значимый в нашем деле момент! Пора кормить точку! Именно от этого процентов на восемьдесят будет зависеть итоговый результат всего выезда. Именно этот процесс будет самым трудозатратным.
Понимание значимости правильно подобранной и поданной прикормки пришло ко мне еще до моего заболевания карпфишингом. Фидером я увлекся лет десять назад, попал в спортивную тусовку и посетил свои первые соревнования. Тогда я увидел занятную картину: два спортсмена, сидят друг от друга в 10 метрах, закидывают снасть на одну и ту же дистанцию. Но у первого по результатам пятичасового тура результат составил 20+ кг леща, тогда как его сосед едва «наковырял» полтора килограмма мелочевки за то же время. Причина тому – правильный закорм точки, в первую очередь.
Конечно, приезжая на любительскую ловлю сазана на реку, мы скорее всего не столкнемся с конкуренцией и прессингом. Конечно, здесь не будет необходимости колдовать с различным «живым» компонентом в виде мотыля, опарыша и червя, их видом подачи, темпом ловли и прочими моментами фидерной ловли. Но своих нюансов хватает и при ловле рыжего.
Я пользуюсь максимально бюджетным вариантом: кормовая кукуруза. Купить ее можно на любом большом рынке, ярмарке, оптовой базе. Покупаю сразу мешок. Обычно это 35 кг. Хватает его на два выезда на Ахтубу, либо на три-четыре на Дон. Ахтубу всегда кормлю массивнее: там и сазана больше и сам он крупнее, ну и помимо карповых огромное количество толстых карасей, язей и лещей, которые с легкостью заглатывают наживку из трёх кукурузин. Некоторые умудряются засечься на бойл диаметром 20мм. Так что этим ребятам ничего не стоит пропылесосить пару ведер кукурузы за несколько часов своей многочисленной стаей.
Кукуруза на большинстве рыбалок это мой главный и единственный компонент. Иногда добавляю вареный крупный нут, бойлы, пелетсы и все что придумали разработчики карпового питания, но это больше для эксперимента. По своему опыту скажу так: речная рыба, в массе своей, не знает что такое бойлы, не привыкла она их есть, потому не стоит сильно тратиться на все эти «прибамбасы». А вот к кукурузе все мы вместе рыбу за несколько лет приучили. Спортивные водоемы дело совсем другое, но я такие, если и посещаю, делаю это крайне редко. После десятикилограммовых речных монстров, ни один прудовой карп не перебьет тех эмоций и адреналина.
Может скажу глупую вещь, но кукурузу обязательно нужно как минимум сварить. Сам лично несколько раз наблюдал, как горе рыбаки на реке высыпают прямо из мешка сухую кукурузу. Нужно ли говорить, что, во-первых, ее унесет течением неизвестно куда, а во-вторых, в таком виде она не привлечет рыбу от слова совсем?
Теперь резонный вопрос: почему как минимум? Последние годы в рядах карпятников-любителей все большую популярность набирает так называемая «пьяная» кукурузу, или ферментированная. И в моем регионе я стал, пожалуй, одним из популяризаторов этого явления. Довелось быть участником нескольких споров по поводу этого продукта. Некоторые пишут, например, что рыба погибает после того, как наестся этой «алкогольной» продукции, так как не может вывести ее из организма. Лично я в это не верю. Напротив на мой взгляд, процесс пищеварения ускоряется, рыба не может насытиться и стоит в точке пока все не переработает. Доказательство тому как прекрасно прикормка выходит из только что пойманного белого амура. Точно никто не скажет как оно есть. Но то, что такая кукуруза дает куда более серьезные результаты – это факт! Особенно хорошо она работает на Дону! И до прошлого сезона я готовил «пьяную» исключительно на эту реку.
Прошлый год посвятил экспериментам с ферментированной кукурузой на Ахтубе. Вывод однозначный: рыба гораздо быстрее приходит в точку, если использовать «пьяную». Конкретный пример. Было 4 выезда за 3 недели, в самый пик сезона: два выезда просто вареная кукуруза, два «пьяная». Первые сутки с обычной кукурузой принесли две и три рыбы, в то время как пьяная давала поклевки уже в первый же вечер, через 2 часа после закорма, и за первые сутки рыбалки принесла по семь поклевок в обоих случаях. Простая математика.
Главное правильно приготовить! Рецептов в интернете полно. С вами делюсь и текстовым вариантом своего «варева», кому по душе больше почитать, и коротким роликом:
Важно отметить, что на Ахтубе «пьяную» кукурузу я использовал в качестве прикормки только в первые сутки. Во-первых, Ахтуба требует довольно больших объемов корма, а в готовом виде столько кукурузы проблематично привезти, если у вас нет прицепа. Во-вторых, по моим наблюдениям, на Ахтубе она лишь ускоряет процесс подхода рыбы на точку, дальше держать ее активной можно уже просто вареной кукурузой.
Следующий момент – это объемы закорма. Здесь дискуссий и споров куда больше, чем по поводу продуктов брожения. Сталкивался с претензиями от рыбаков вроде: вы всю рыбу перекормили, она наелась на месяц вперед. Или, например, вы все дно засыпали уже своей кукурузой, она там гниет, и рыба больше сюда не приходит. Опять же по моему мнению полнейшая чушь! На своей крайней рыбалке поймал белого амура, из которого за взвешивание и фотосессию вышло граммов 300 переваренной кукурузы. Рыба, к слову, была весом чуть за семь килограммов. Можете увидеть ее в этом ролике:
А теперь представим, что на точку зашли 4 таких амура, а если они весом по 12-18 килограммов? А таких монстров в реке порядочное количество. Сколько все того же вездесущего карася? Тонны! В этом году мой друг перед очередным закормом изучил дно подводной камерой, о результатах, думаю, вы догадались?
В моем скрабе есть старинная двадцатилитровая кастрюля. Именно столько кукурузы я обычно в пик сезона доставляю на дно за один закорм. В первые сутки, независимо от клева, я скармливаю 3 таких кастрюли. Как по расписанию: утром в обед и вечером. В следующие сутки все будет зависеть от активности рыбы. Если утром имеет место «выход» сазана, я получаю три и больше поклевки, а так обычно и бывает, дневной закорм штука обязательная! Обычно бывает так: с рассветом вместо будильника меня поднимает сигнализатор поклевки. До 8 утра три-четыре рыжих в прилове. А дальше до самого обеда с точки не уходит карась. Уверяю вас, что если днем вы не высыпите очередные двадцать литров кукурузы, вечером рыбы не жди. Точка должна быть активна всю рыболовную сессию, потому как настоящие трофейные сазаны приходят не раньше вторых суток. Обидно будет, если ему окажется не на чем задержаться.
Если же поклевок утром нет, карась молчит (так обычно бывает к середине сентября) валить на дно кукурузу не стоит, её там просто некому есть. Наслаждаетесь природой и ждете самого голодного, он обязательно приплывет! Вселенная дарит успех только самым трудолюбивым!)
Не трудно посчитать, что в моем случае процесс варки продолжается весь день. Как только одна партия сварена, она отправляется остывать на берег, а в кастрюлю засыпается следующая. Такой процесс, как вы заметили, требует дополнительного оборудования: газовый баллон и плитка. Я использую двенадцатилитровый, двух его заправок мне хватает на весь сезон. Процесс варки происходит на медленном огне.
Ещё важная история: чтобы эффективно и в нужное место доставлять корм его придется мешать с глиной и катать в шары. Вот почему этот процесс трудоемкий, а еще довольно грязный. В таких местах, как я описывал в прошлой статье, всегда присутствует хорошая глина, не придется никуда ездить и уж тем более везти из дома. И тут возникает ещё один очень важный вопрос: мы встали на довольно сильном течении, глубина в месте ловли достигает десяти метров. Встали удобно и добросим прикормку до нужной дистанции рукой, но! Куда бросать? На какое расстояние встать выше по течению? Куда наши шары утонут? Представьте ситуацию, вы 2 дня постоянно варите кукурузу, месите глину, а рыбу ловят соседи ниже по течению? Такое себе.
Тут вам маленький лайфхак! Берем самую маленькую джиг-головку, пару грамм будет достаточно. Привязываем к леске и закатываем в самую середину прикормочного шара. А потом рукой закидываем в точку ловли и по леске прекрасно увидим, где же шар упадет на дно. Теперь упреждающая дистанция по берегу понятна и весь корм будет там, где нужно!
В завершении скажу только, что для карповой рыбалки поговорка «без труда не выловишь и рыбку из пруда» подходит как нельзя хорошо, особенно к процессу прикармливания!) Вселенная любит трудолюбивых и обязательно вознаградит!
Надеюсь, друзья, все было доступно. Буду рад ответить на ваши вопросы, увидеть замечания и ваш опыт! Всем ни хвоста, ни чешуи!
Ну а в следующей статье немного отойдем от карповой темы, ненадолго! Зима близко, и я хочу рассказать о своем снаряжении для ночной зимней ловле леща со льда. В пердверии сезона будет много полезной информации)
Бывайте чаще на рыбалках, выпускайте лишнюю рыбу и до встречи на водоемах!