Найти тему
Ювелирные истории

Изумруд или бирюза? Как изменилась Диадема Марии-Луизы Австрийской

Свадебный подарок Наполеона I своей второй супруге Марии-Луизе Австрийской – диадема с изумрудами сегодня стала парюрой с дорогущей персидской бирюзой. Вообще, меня изначально заинтересовала именно парюра, и только потом я узнала ее историю. А дело было так.

После войны Наполеон решил обзавестись наследником, а так как любимая Жозефина не могла иметь детей, императору пришлось развестись и жениться второй раз. А запросы у Наполеона были, простите за тавтологию, наполеоновскими. Поэтому обратить свой взор он мог только на род Романовых или Габсбургов. Понятно, что русские отказали, а вот австрийский монарх решил, что судьба одной принцессы стоит жизни всей страны. Поэтому Марии-Луизе пришлось выходить замуж за врага родины.

-2

Правда, враг преподнес ей шикарный свадебный подарок – диадему с изумрудами. В комплект, кроме того, входили серьги, гребень и ожерелье. Все великолепие было оправлено в золото и серебро, а помимо изумрудов было украшено еще и бриллиантами.

-3

Когда Наполеон умер, Мария-Луиза вернулась в Вену, прихватив и драгоценности. И до 1953 комплект хранился у наследников императрицы. Потом его выкупила компания Van Cleef & Arpels. О судьбе гребня до сих пор ничего не известно, а вот серьги и ожерелье хранятся в Лувре в первозданном виде. Парюру же ждало перерождение.

-4

Ювелиры вынули изумруды, использовав их для вставки в другие украшения, а диадему украсили персидской бирюзой. Кстати, не нужно думать, что это дешевый камень. Настоящая качественная бирюза стоит очень дорого. Сейчас парюра хранится в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне.

А дальше хочу поговорить о бирюзе. Этот камень одним из самых первых начали добывать в древности.

-5

Камень в Европу завезли в эпоху Возрождения. Ее стали называть турецким камнем, так как преимущественно из этой страны и привозили. В Египте минерал считался символом процветания и активно использовался в украшениях и предметах царской принадлежности. В Европе же бирюза стала олицетворением преданности, так как ее цвет аналогичен оттенку незабудок. А эти цветы издавна считаются символом любви и памяти.

-6

Коллекции Alhambra, Bouton d’or и Perlée дома Van Cleef & Arpels наполнены изделиями с бирюзой, которая отличается удивительно глубоким и ярким цветом. Украшения изготавливаются из белого и желтого золота, а также серебра и платины. Мне сочетание бирюзы с белым металлом нравится все же больше. Так как-то гармоничнее.

-7

Ювелирный дом Van Cleef & Arpels привозит бирюзу из Центральной и Южной Америки. Именно данные минералы имеют неповторимый голубой оттенок. Вот только камень имеет свойство темнеть под воздействием температуры и кислоты. Поэтому перед вставкой в ювелирные украшения, чтобы избежать конфуза, бирюзу нужно стабилизировать.

-8

А еще украшения с бирюзой нельзя подвергать длительному воздействию влаги, а хранить нужно в отдельном футляре, обитом мягкой тканью, чтобы предотвратить появление царапин.

Хобби
3,2 млн интересуются