До сдачи ЕГЭ по географии остаётся семь месяцев: одиннадцатиклассники сдадут экзамен 26 мая. Понять, на что обратить внимание во время подготовки поможет эта статья. Вы узнаете, какие ошибки чаще всего допускают выпускники и что нужно знать и уметь, чтобы получить хорошие баллы.
Изменения в ЕГЭ в 2023 году
Структура ЕГЭ осталась прежней: нужно выполнить 31 задание. Из них 18 заданий базового уровня, 7 — повышенного и 6 — высокой сложности. Время выполнения 3 часа, или 180 минут. На экзамене запрещено пользоваться атласами, но можно обращаться к справочным материалам. Как и в прошлые годы, познакомиться с кодификатором и спецификацией можно на сайте ФИПИ. Здесь же большой перечень материалов, которые можно использовать во время подготовки.
Что нужно знать и уметь
Изучите структуру экзамена и пройдите демоверсию, воспользуйтесь навигатором на сайте ФИПИ и планом подготовки школы Вебиум. Особое внимание уделите не только теории, но и практике.
Чек-лист подготовки к ЕГЭ по географии
Как делать задания с развёрнутым ответом
В развёрнутых ответах важно давать обоснованную точку зрения. Желательно подкреплять ответы знаниями из теоретической области и пониманием актуальной информации в мире (касающейся географии).
Как избежать популярных ошибок
На консультации Рособрнадзора руководитель КИМ по географии Александр Лобжанидзе выделил три частые ошибки выпускников:
1⃣ Неправильно понятое задание. Часто выпускники допускают ошибки в заданиях, в которых нужно расставить показатели по убыванию или возрастанию. Где нужно по убыванию, делают по возрастанию и наборот.
👉 Как избежать: вчитывайтесь в задание и перечитывайте его несоклько раз.
2⃣ Знание терминов и понятий. Многие задания предполагают знание и понимание терминологии. Выучить термины недостаточно.
👉 Как избежать. Повторяйте термины и читайте больше научных и публицистических текстов. Уделяйте особое внимание темам рационального и нерационального природопользования и изучайте состав регионов России.
3⃣ Ошибочное построение профиля (выбор масштаба, расстояние до объектов, изображение,, работа с картами и диаграммами).
👉 Как избежать. Доведите до автоматизма решение практических задач. Помните, что главная задача экзамена проверить ваше умение работать с картами, диаграмами как на экзамене, так и жизни.
Как уложиться по времени
Чтобы успеть выполнить все задания, выполняйте их последовательно, с первого до последнего. Если какое-то задание вызывает трудности, его лучше пропустить. Экзамен предполагает, что вы справитесь с первой частью ЕГЭ за час, а остальное время уделите более сложным заданиям.
Готовьтесь с школой Вебиум. На курсе по подготовке к ЕГЭ по географии наш преподаватель Дима Магеллан покажет, как можно интересно готовиться к ЕГЭ и как полюбить географию.