Основными молитвами для всех православных Христиан являются молитвы, читаемые во время Литургии и Евхаристии. С развитием интернета, широкое распространение получили молитвы по соглашению. Сегодня мы не будем касаться этих тем, а поговорим о молитве, которую произносим наедине.
Что такое молитва? Молитва – это обращение к Богу в лице Святой Троицы. Можно обращаться к Пресвятой Богородице и Святым Небесным Силам бесплотным.
К почившим Святым мы обращаемся как к старшим наставникам, достигшим Царствия Божия, и просим у них быть ходатаями за нас перед Богом.
Обращаться к умершим, любым созданиям Божьим, одушевленным или неодушевленным, строго запрещено.
Практикуется три вида молитв, когда мы у Бога что-то просим, прославляем Его, либо благодарим.
Где молиться? Это мы можем узнать из отрывка нагорной проповеди Христа:
«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». (Мф.6: 5-6).
То есть самое основное для молитвы – это уединение. Можно уединиться дома; на работе, если она позволяет; можно просто идя по дороге домой или в магазин. Единственное условие – это чтобы Вас ничто не отвлекало.
Как молиться? Как учил Господь. "Отче Наш...". Эта молитва должна стать основной. Выбирайте правильные молитвы – неправильная же может погубить человека. Молитвослов покупайте лучше в храме, одобренный Православной Церковью.
Перед молитвой нужно обязательно прийти в душевное равновесие. Оставьте все эмоции, обиды, возбуждения, душевные переживания. Иначе легко можете впасть в состояние самообольщения или духовной прелести. Состояния экстаза или измененного сознания в православии недопустимы.
Во время молитвы можно смотреть на иконы, предметы, в даль, но глаза лучше не закрывать, это может перевести молитву в фантазию или мечтательность. На протяжении всей молитвы нужно быть максимально внимательным и сосредоточенным.
Не должно быть и пустого вычитывания молитвы, без ее понимания и осмысления. Это пустословие перед Богом.
Помимо молитв святых отцов, старайтесь обращаться к Богу своими словами, но кратко. Запомните – Ваши слова идут из Вашей души, а, значит, искренне. Это очень важное условие в молитве. Но душа у нас не совсем чиста, поэтому формулируйте свои слова правильно. Чтобы они не были мерзостью перед Богом, и Ваша молитва не обернулась для Вас гневом Божьим.
Поэтому творите молитву правильную, угодную Богу.
Просите – и дано вам будет, ищите – и найдете, стучитесь – и отворят вам. Ибо всякий, кто просит – получает, кто ищет – находит, и тому, кто стучится – отворяют.