Найти в Дзене

Сергей Мельников — о значении данных по распространению жизни в Северном Ледовитом океане

Данные по распространению жизни в Северном Ледовитом океане важны для прогнозирования кормовых миграций промысловых рыб, полагает Сергей Мельников, эксперт Счетной палаты РФ, доктор биологических наук, начальник отдела многостороннего международного сотрудничества ФГБНУ «ВНИРО».

Ранее сообщалось, что ученые из Института океанологии имени Ширшова РАН впервые определили верхние и нижние границы распространения видов, обитающих в Северном Ледовитом океане. Исследование провели на глубине от 14 до 5416 метров.

«Проведенные исследования по распространению видов в Северном Ледовитом океане представляются крайне важными и полезными для понимания и прогнозирования наблюдаемых изменений на всех трофических уровнях морских экосистем. В первую очередь, это относится к планктонным беспозвоночным — жизненно важной части пищевой цепи в арктических морях. Собранные данные внесут существенный вклад в настройку планктонных компонентов при выполнении работ по моделированию арктических морских экосистем.

Видовой состав и особенности распределения планктонных беспозвоночных имеют критическое значение для прогнозирования направленности и протяженности кормовых миграций промысловых рыб в арктических морях. Данные проекта могут быть использованы в исследованиях по оценке влияния глобального потепления на смещение ареалов рыб в Северном Ледовитом океане», — поделился Сергей Мельников.