В музейных коллекциях Берлина и Йельского университета нашлись гипсовые слепки первого в истории полного скелета ихтиозавра.
В 1819 году анатом Эверард Хоум исследовал полный окаменелый скелет рыбоподобной рептилии, известной теперь ученым как ихтиозавр. Он написал пять статей о вымершем животном, дав ему название «протеозавр». Останки рептилии были найдены годом ранее на юге Англии знаменитой собирательницей окаменелостей Мэри Эннинг. Находка привлекла большое внимание ученых и общественности. «До славы динозавров ихтиозавры были знаменитыми доисторическими рептилиями. Их большие черепа, глаза и зубы захватили воображение публики, сделав их иконами эволюции», — говорит палеонтолог Дин Ломакс из Манчестерского университета.
Находка была помещена в коллекцию Королевского колледжа хирургов в Лондоне, где хранилась более века. В мае 1941 года образец был уничтожен во время бомбардировки. Так как не сохранилось письменных документов, подтверждающих изготовления слепков с этой окаменелости, ученые считали, что ихтиозавр потерян навсегда и от него осталась только иллюстрация в работе Эверарда Хоума.
Но в 2016 году Дин Ломакс и его коллега Джуди Массар из Университета штата Нью-Йорк при поиске ихтиозавров в коллекции музея Пибоди Йельского университета наткнулись на пыльный гипсовый слепок. «Мы посмотрели друг на друга и подумали: "Почему это кажется знакомым?" — рассказывает Дин Ломакс. — Что-то было в этом слепке». Вернувшись в Великобританию, Ломакс сумел опознать слепок, это был тот самый ихтиозавр, которого обнаружила Мэри Эннинг и описал Эверард Хоум.
Три года спустя Ломакс наткнулся на еще один слепок, напоминающий легендарного ихтиозавра, в коллекции берлинского Музея естественной истории, хотя в музейных каталогах о нем не было никаких записей. «Уже потратив время на изучение слепка Йельского университета, я сразу понял, что это такое», — говорит Ломакс.
Берлинский слепок лучше сохранился и более детализирован, чем йельский, что позволяет предположить, что йельский слепок был сделан раньше или был слепком слепка. Однако оба они отличаются от рисунка, на котором, в частности, показаны четыре или пять дополнительных костей на переднем плавнике, соединяющемся с плечевой костью животного. Эти дополнительные кости были нарисованы на берлинском слепке, чтобы более точно соответствовать рисунку.
Научный руководитель коллекции ископаемых рептилий в берлинском музее Даниэла Шварц говорит, что она ошеломлена тем, что слепок столь важного экземпляра пролежал в коллекции более века. «Это открытие демонстрирует необходимость тщательного сохранения неопределенного материала и слепков в естественно-научных коллекциях, потому что всегда найдется кто-то, кто в конце концов обнаружит его научную ценность», — добавляет она.
История находок изложена в статье в журнале Royal Society Open Science.