Без итогового сочинения не допустят до ЕГЭ, поэтому к нему нужно основательно подготовиться. Но на это часто у старшеклассников нет времени — все силы уходят на основные предметы. В статье расскажем, как быстро подготовиться к итоговому сочинению, о чём писать и что читать, чтобы получить зачет.
Что нужно знать об итоговом сочинении
Итоговое сочинение школьники пишут в своей школе. На него дается 3 часа 55 минут. Если опоздать, к работе допустят, но время для написания не продлят. Можно уйти раньше, если справились быстрее. Каждому ученику дают две попытки пересдачи.
Какие темы будут на сочинении. В этом году темы выбирают из трёх разделов: «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека», «Семья, общество, Отечество в жизни человека» и «Природа и культура в жизни человека». В экзаменационном листе будет 6 тем — по две из каждого раздела. Комплекты тем формируются из закрытого банка, который включает более 1500 тем сочинений прошлых лет.
Какие требования к сочинению. В нем должно быть не менее 250 слов, оптимально — 350. Сочинение нужно написать самостоятельно, без подсказок, можно пользоваться только орфографическим словарем. Аргументы допускается приводить из художественных произведений, дневников, мемуаров, публицистики, песен и устного народного творчества, кроме пословиц и загадок.
Как оценивают сочинение
Итоговое сочинение оценивают по нескольким критериям: соответствию теме, аргументации, композиции и логике рассуждения, качеству письменной речи и грамотности.
Соответствие теме. По этому критерию проверяют содержание сочинения. Поставят незачет, если сочинение не по теме, не отвечает на поставленный вопрос или в нем не прослеживается конкретная цель высказывания.
Аргументация. Данный критерий позволяет оценить, как ученик умеет рассуждать, доказывать свою позицию, приводить примеры. Поставят незачет, если аргументов нет или они не подтверждают тезис, существенно искажено содержание текста. Работу также не засчитают, если нет конкретного примера из литературы, а только упоминается название произведения.
Композиция и логика рассуждения. Проверяет умение выстраивать структуру рассуждения и логику повествования. Незачет ставится, если части сочинения не связаны друг с другом, в предложениях допущены логические ошибки или ученик перескакивает с мысли на мысль.
Качество письменной речи. Этот критерий оценивает, насколько ученик умеет выражать свои мысли письменно. Незачет ставится, если есть речевые ошибки, слова употреблены не в том значении, используются канцеляризмы, штампы и слова-паразиты.
Грамотность. Оценивает грамматику, орфографию и пунктуацию старшеклассника.
Незачет ставится, если на 100 слов допущено более 5 ошибок любого вида.
Как подготовиться к итоговому сочинению
При подготовке стоит изучить сайт ФИПИ, образцы сочинений прошлых лет, завести читательский дневник и записывать прочитанное. Важно регулярно тренироваться и показывать сочинения родителям, педагогу или одноклассникам.
Изучите сайт ФИПИ. На странице Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) можно найти руководство, как написать итоговое сочинение и разбор типичных ошибок. На сайте найдешь комментарии к разделам, которые помогут лучше понять, о чем будут темы сочинений.
Читайте разную литературу. Так будет больше материала для примеров. Начните с литературы по школьной программе. Можете поискать в интернете списки произведений для чтения. Составьте план подготовки, например, читайте по одной книге в неделю. Устраивайте обсуждение с одноклассниками или друзьями — это научит дискутировать и аргументировать свою позицию.
Тренируйтесь писать сочинения. Найдите примеры тем итогового сочинения прошлых лет и выберите 5-10 тем для тренировки. Составьте подробный план сочинения — поможет придерживаться главной мысли и не совершить логические ошибки. Обдумайте тезисы и аргументы и распишите их. Если сложно выражать свои мысли письменно — попробуйте наговорить их на диктофон, а потом переписать и отредактировать на бумаге. Пишите сочинения регулярно — так сформируете навык, перестанете бояться чистого листа и научитесь быстро формулировать тезисы и подбирать аргументы.
Ведите читательский дневник. Записывайте в него все прочитанные произведения и ситуации, которые можно использовать для аргументации. С помощью записей будет проще и быстрее освежить знания накануне сочинения.
Анализируйте чужие сочинения. Найдите в интернете сочинения прошлых лет. Разберите, как они написаны. Отмечайте удачные формулировки и идеи. Подумайте над неудачными местами — как можно исправить и написать по-другому. Попробуйте собрать идеи из нескольких сочинений на одну тему в один текст — этот способ хорош для тренировки.
Покажите готовые сочинения на проверку. Не пишите только для себя. Если сочинение никто не прочитает — не узнаете о своих ошибках и не сможете их исправить. Просите прочитать работу родителей, преподавателя или обменивайтесь сочинениями с одноклассниками. Читайте свои творения вслух, чтобы определить проблемные места в тексте.
Чтобы получить зачет на итоговом сочинении, нужна крепкая база по русскому языку и широкий литературный кругозор. Подтянуть русский и литературу помогут занятия в онлайн-школе «Тетрика». Методисты Тетрики разработали бесплатный курс по итоговому сочинению. Разберетесь в структуре работы, клише и узнаете, какие примеры аргументов писать для разных тематических разделов. Регистрируйтесь в личном кабинете и готовьтесь к итоговому сочинению за 3 урока 👇
Пройти курс по итоговому сочинению за 3 урока.