Найти в Дзене
Moneyman.ru

5 советов о том, как перестать покупать ненужные вещи

Всем привет, в этой статье речь пойдет о спонтанных покупках. Многие из нас поддаются эмоциональным порывам и приобретают вещи, которые внезапно увидели — просто потому, что захотелось их купить. Если эта ситуация вам знакома, то вот несколько работающих советов, как обзавестись «иммунитетом» к подобного рода импульсивным тратам.

Сортировка вещей

Лишние покупки мы часто совершаем, поскольку банально не знаем, какие вещи у нас уже есть. Прежде всего это касается одежды. Типичный пример из жизни прекрасного пола — когда ее уже некуда складывать, но одновременно абсолютно «нечего надеть». Ослабить тягу к покупке новых вещей помогут проведение инвентаризации гардероба и сортировка вещей.

Для этого нужно распределить вещи по категориям. Необходимое — то, что используется каждый день, и без чего обойтись вы не в состоянии. Периодически необходимое — то, что нужно только время от времени. Не необходимое, но нужное — то, без чего легко обойтись, но вещь приносит вам удовольствие. Хлам — то, что просто занимает место, и вы не можете даже вспомнить, когда последний раз использовали эту вещь и зачем вообще ее приобрели.

Существуют три простых вопроса, которые можно задавать себе, составляя список. Когда последний раз использовалась вещь? Когда она будет использоваться в следующий раз? Доставляет ли эта вещь удовольствие, радость и т.д.?

Оцените стоимость

После распределения вещей по категориям от тех, что были признаны хламом, вы захотите избавиться. Не торопитесь, ради интереса подсчитайте общую стоимость всех ненужных вещей. Не поленитесь и просуммируйте цену каждого предмета на момент покупки, подаренные вещи можно не учитывать. Скорее всего, вы будете сильно удивлены итоговой суммой. Представьте, на какую крупную покупку хватило бы этих денег, если бы вы их откладывали, а не тратили в сиюминутном порыве на то, чем толком так и не воспользовались.

Действуйте по своим, а не навязанным критериям

Окружающая нас повсюду реклама пытается убедить в том, что та или иная вещь нам абсолютно необходима, хотя еще 5 минут назад мы могли даже и не знать о ее существовании в природе. Здесь важно быть способным самостоятельно решать, должен этот предмет появиться в вашей жизни или нет.

Для этого можно просто задать себе ряд вопросов. Например, является ли это приобретение запланированным? Что произойдет, если я не куплю эту вещь? Сколько стоит эта вещь в пересчете на мой дневной заработок — то есть сколько дней мне надо работать, чтобы ее купить? Для чего я на самом деле делаю эту покупку?

Берите паузу

Покупатели со склонностью к спонтанным тратам — это те, кого магазины всегда ждут с распростертыми объятиями, именно на них прежде всего рассчитаны все эти «счастливые часы», распродажи, акции и пр. Тот, кто спешит и находится в шоппинговом «запале», не станет подробно интересоваться качеством, характеристиками, не будет долго прицениваться.

Вам нужно научиться «противостоять» подобному развитию событий. Для этого перед каждой покупкой делайте паузу, и чем она (покупка) серьезнее, тем дольше должна быть пауза. Можно банально приравнять стоимость к дням — условно, если вещь стоит 1 тыс. рублей, то выжидайте 1 день, если 5 тыс. рублей — 5 дней и т.д. За это время вы сможете остыть и спокойно понять для себя, действительно ли эта вещь вам так необходима.

Нематериальное счастье

И напоследок еще один совет философского плана. Все мы так или иначе материалисты и зависим от денег, вещей и т.д. Но вместе с тем в жизни каждого есть то, что «греет» и делает нас счастливыми, но при этом не относится к миру материальных предметов — это дорогие близкие люди, собственные достижения, какие-то планы на будущее, да и просто лучшие моменты и воспоминания.

В повседневном быту этого часто не ощущаешь, но если вдуматься, то самое ценное в жизни — это то, что нельзя потрогать физически. Речь не о том, чтобы отказаться от всех мирских благ и скромно жить отшельником, питаясь «духовной пищей». Просто иногда чуть чаще стоит спрашивать себя: надо ли вообще тратить деньги на материальные вещи в принципе, которые часто подменяют собой счастье и в конце концов все равно будут выброшены?