Недавно нам задали интересный вопрос: насколько реально (и законно ли) заменить ванну на душевую без поддона, сделанную из плитки с технологией современной гидроизоляции?🤔 В нашей новой рубрике «вопрос-ответ» эксперт бренда АМ.РМ отвечает на вопросы читателей.
Если отвечать коротко: с точки зрения реалистичности — всё вполне реализуемо, но надо понимать, что в ванной комнате нужно будет перестраивать слив, а значит – поднимать полы, менять полностью все трубы и коммуникации и т.п. Законно ли это? Да, законно.
В чём вообще особенность?
Принимая душ, мы расходуем поток воды объёмом 100-115 литров в час. Данные взяты из таблиц расчёта в СНиП 2.04.01-85 (лист 11).
В минуту это 7,2 литра. В теории объём не очень большой, меньше ведра. Однако, на практике, если вылить ведро воды на пол в ванной, такое количество воды на полу можно назвать потопом. Именно в этом кроется основная особенность душа без поддона – обеспечить не только нормальный слив душевой канализации, но и обеспечить сбор воды с пола под верхним душем.
Уклон канализации и уровень пола
Для нормального слива отработанной воды душа нужен уклон канализации 0,03, то есть на метр длины канализации нужно сделать подъём трубы на 3 см.
Если ставить или делать в ванной поддон, то поднимаете уровень пола в поддоне и всё. Другое дело душ без поддона. В этом случае, для подъёма уровня канализации нужно поднимать весь уровень пола в ванной или использовать слив с дренажным насосом.
Если в ванной комнате уровень базового пола и уровень канализационного вывода из ванны позволяют поднять уровень пола на 6-10 см, то нет проблем сделать душ без поддона. Однако если в квартире стоит сантехническая кабина, то такой подъём пола в ванной будет затруднён и душ без поддона в квартире будет невозможен. Толщина пола в сантехнической кабине 6 см. Порог в сантехкабине 4-5 см.
Казалось бы, используя болгарку и навыки демонтажа, можно прорезать каналы под трубы канализации или совсем снести сантехкабину, получив необходимый уровень базового пола около 10 см.
Однако, всё упирается в уровень вывода канализации из ванны в стояк канализации. Если он позволяет сделать уклон труб канализации при этом поднять пол в ванной не выходя выше порога, то замечательно, можно устроить душ без поддона в квартире.
Уровень пола под душем
Есть ещё один момент, который нужно учесть, делая душ без поддона – это уровень пола в месте установки душа. Он должен иметь уклон 1% по направлению к трапу.
- Классическим вариантом решения этой задачи, является укладка плитки в месте приёма душа под небольшим углом к сливному трапу в 1%. Плитка укладывается треугольными сегментами, наклонёнными к точечному трапу.
- Использование душевого трапа и укладка плитки с наклоном к этому трапу (1%).
- Как альтернатива уклону плиткой, использование щелевого душевого трапа, щель слива которого расположена по замкнутому квадрату (прямоугольнику). В этом случае, уровень пола в месте приёма душа делается чуть выше уровня пола и вода сливается по нему в щели трапа.
- Использование дренажных трапов, опускающих уровень пола под душем при вставании под душ.
- Использование душевых трапов в стене, у стены или в углу. В этом случае также требуют уклона пола в их сторону 1%.
К счастью, вариантов устроить слив душа сейчас масса.
Для душа без поддона подойдёт любой вид трапа для душевых кабин. Кстати, устраивая душ без поддона и ставя трап в пол ванной, вы обезопасите себя от возможных протечек, трап душевой будет выводить воду случайных протечек в канализацию без вашего участия.
Выводы
Основой для принятия решения устроить душ без поддона в квартире должен стать промер уровня канализационного слива в ванной. Если он позволит поднять пол в ванной, не сильно перекрывая уровень пола во всей квартире, то это возможно и не так сложно, как может показаться😉
Если Вам понравилась наша новая рубрика «вопрос-ответ», пишите свои вопросы в комментариях и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить ответ от эксперта бренда АМ.РМ.