Древнегреческий врач Гиппократ придумал теорию четырех жидкостей, которые текут в организме человека, оказывая влияние его темперамент и здоровье. Это кровь, флегма (слизь), желтая желчь и черная желчь. У здорового человека они находятся в балансе, а если баланс нарушается — возникают различные заболевания. Лечение заключалось в удалении избытка одной из жидкостей: кровопусканием, рвотными и слабительными средствами. Интересно, что теория эта жила и развивалась в Средние века и Новое время, составляя основу европейской медицины на более чем 2000 лет. Лишь к концу XIX века доктора перестали активно заниматься кровопусканиями, а также прописывать рвотные и слабительные от всевозможных недугов.
Кстати, Гиппократ пытался определить и характер по типу преобладающей жидкости. У сангвиников больше крови, у флегматиков — флегмы или слизи, у холериков — желтой желчи, а у меланхоликов — черной. Не очень приятная теория.
Медицинские заблуждения Гиппократа были живы вплоть до открытий Луи Пастера, Роберта Коха и других ученых, которые, наконец, доказали, что болезни вызываются не дисбалансом четырех темпераментов, а микроорганизмами — в частности, бактериями.
Древние греки внесли большой вклад в хирургию, так как были очень любознательны и не боялись препарировать тела ради науки. Первые учителя медицины Герофил и Эразистрат вскрывали тела заключенных и «пока те еще дышали, изучали части тела, сокрытые природой от людского взора, их расположение, цвет, форму, размер, устройство, жесткость, мягкость, гладкость и взаимосвязь».
Для лечения переломов и вывихов греки использовали специальное ложе для тракции. Поврежденные части тела закреплялись лебедками, после чего больного растягивали. Изобретение вошло в историю как «скамья Гиппократа», именно оно послужило прообразом для дыбы — орудия пыток, на котором жертву растягивали до разрывов суставов и связок.