В рамках национального проекта «Наука и университеты» при поддержке Минобрнауки РФ в НИИ онкологии, НИИ кардиологии и НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ созданы новые научные подразделения.
В НИИ кардиологии Томского НИМЦ появились два новых научных подразделения: лаборатория высоких технологий диагностики и лечения нарушений ритма сердца и лаборатория медицины критических состояний.
В НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ открылись лаборатория инструментальной геномики, где будет вестись разработка ДНК-зондов для диагностики хромосомных болезней, и лаборатория геномной идентификации, научный коллектив которой сосредоточится на разработке и создании мультиплексного набора для ДНК-идентификации и определения биологического родства по образцу ДНК человека.
В НИИ онкологии Томского НИМЦ открылась лаборатория молекулярной терапии рака.
Директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов подчеркнул, что создание новых лабораторий способствует трудоустройству молодых исследователей и привлечению в науку молодежи.
«Все пять новых лабораторий — практико-ориентированные. У каждой лаборатории есть компания-партнер, заинтересованная в том продукте, который будет разработан в результате выполнения прикладных научных тем. В работе максимально задействованы молодые ученые, их потенциал и энергия будут направлены на обеспечение быстрого перевода результатов исследований в стадию практического применения. Развитие приоритетного направления «Новая медицина», в рамках которого открыты лаборатории, соответствует современному тренду на укрепление технологического суверенитета нашей страны», — добавил Вадим Степанов.