Найти тему
SRSLY

Британские ученые впервые перелили людям выращенную в лаборатории кровь

Ученые из Кембриджского университета проводят первое в мире клиническое испытание эритроцитов, выращенных в лабораторных условиях и предназначенных для переливания человеку. Перспективы этого метода в том случае, если он окажется рабочим, очевидны: пациентам, которые нуждаются в регулярной и длительной гемотрансфузии, будет куда проще жить и поддерживать здоровье. Специалисты предположили, что альтернативой настоящим клеткам крови могут стать те, что были выращены из стволовых клеток доноров. Верна ли их теория, станет понятно совсем скоро: искусственные эритроциты были перелиты добровольцам в ходе исследовательского проекта Restore.

Это, говорится на сайте университета, первый случай в истории, когда эритроциты, выращенные в лабораторных условиях, были «переданы» другому человеку. Вернее, людям — кровь получили два добровольца. Во время испытания они находились под пристальным наблюдением специалистов, и никаких неблагоприятных побочных эффектов, по их словам, зарегистрировано не было — на данный момент они здоровы. Личности участников исследования не разглашаются, поскольку испытание «слепое».

Зато кое-что известно о донорах. Они были выбраны из специализированной базы NHS Blood and Transplant. Доноры сдали кровь для исследования, из которой впоследствии были выделены стволовые клетки. Затем эти клетки выращивали для создания эритроцитов в лаборатории Отдела передовых методов лечения NHSBT в Бристоле. Количество созданных клеток варьируется, но составляет около 5-10 мл. Это примерно одна или две чайных ложки.

В ходе масштабного исследования кровь передадут как минимум десяти людям. У каждого из них будет два переливания с интервалом не менее четырех месяцев. Во время первой мини-трансфузии они получат стандартные донорские эритроциты, а во время второй — выращенные в лаборатории. Так ученые хотят выяснить, сохраняются ли молодые искусственные эритроциты дольше настоящих. Специалисты надеются, что это действительно так. Тогда пациентам в будущем потребуется меньше переливаний, что позволит в лучшую сторону изменить курс их лечения. Если искусственные клетки дольше сохраняются в организме, это уменьшает избыток железа, который порой приводит к серьезным осложнениям.

Однако даже если нынешнее испытание увенчается успехом, в обозримом будущем лабораторную кровь можно будет использовать только для очень ограниченного числа пациентов с серьезной потребностью в переливании. Но объем искусственных клеток зависит и от количества доноров — ученые надеются на их щедрость. При благоприятном исходе исследование может произвести революцию в лечении таких заболеваний крови, как серповидноклеточная анемия. «Это исследование дает реальную надежду тем пациентам, у которых выработались антитела против большинства групп донорской крови. Тем не менее мы должны помнить, что NHS по-прежнему требуется 250 доноров крови каждый день для лечения людей с серповидноклеточной анемией, и эта цифра растет», — добавил Джон Джеймс, исполнительный директор Общества серповидноклеточной анемии.

Наука
7 млн интересуются