«Роль акварели в истории и культуре?» Ни за что не возьмёмся за её рассмотрение. Ни «для души», ни в качестве темы для кандидатской. Ибо масштаб и многогранность сей проблемы больше смахивает на ветхозаветную притчу. То есть совершенно «неподъёмна».
Скажем так: некоторым историческим деятелям стоило продолжать концентрироваться на написании акварелей, а не лезть в политику с эзотерикой. Глядишь, весь ход истории прошлого столетия развернулся бы в куда более мирное русло. А вот других выдающихся людей не иначе как сама Судьба отговорила становиться профессиональными художниками, взамен «убедив» реализовать свои акварельные концепты в нечто большее.
Взять, к примеру, того же блистательного сэра Джона Рональда Руэла Толкиена. В блеске славы великого писателя затерялась ипостась художника. И тот факт, что (едва ли не все) пейзажи, которым суждено было стать прообразами локаций книжной трилогии «Властелин колец», были собственноручно изображены профессором на бумаге.
Эти живописно-графические работы весьма недурны. Они, как минимум, выдают живой ум, верную руку, вдохновенный замысел увлечённого эстета. Способность автора уловить, сформулировать и расставить живописные акценты композиций в соответствии с этим самым замыслом. Вот уж точно: «Талантливый человек талантлив во всём». Творя новую английскую мифологию, густо замешанную на религии, фольклоре и лингвистике, сэр Толкиен не забывал воздавать должное изобразительному искусству, за что ему лично от нас полагается вечная честь и хвала, и почетно-шуточный титул: «Властелин акварелей».
... тем (пост-) ироничнее смотрится тень абсолютного зла, ныне упавшая на творения мастера. Аки мрак Мордора — на поля и леса Средиземья. Если Вы, дорогой читатель, не в курсе дел, то вот Вам наша краткая версия событий: богатейший человек в мире призвал на помощь бездушную корпорацию Амазон и поручил ей захватить мир создать себе на потеху прибыльную сериальную франшизу. Подозреваем, что в бизнес-плане значилось требование навроде: «Хочу свою личную «Игру престолов».
Корпорация, недолго думая, выкупила авторские права на мир Средиземья, превратив его в нечто среднее между. А затем, на развалинах сюжета, ударными темпами возвела жуткий повесточно-инклюзивно- компьютерный трэш, ужаснувший две трети зрителей. Первый сезон амазоновских «Колец власти» закончился аккурат в эти дни. А ведь будет ещё и второй. А за ним — третий...
Словом, спокойно любоваться картинами Толкиена у нас сейчас не то чтобы получается. И чтобы немного отвлечься от этого триумфа постмодерна, а заодно вернуться к теме культурно-исторического контекста, мы расскажем Вам о том, откуда взялась сама идея «кольца всевластия».
Сюжетная линия номер раз. Жил-был в графстве Гемпшир крестьянин. В 1785 году ему повезло найти на своём поле колечко из чистого золота, на котором была изображена богиня Венера. Любопытный, но отнюдь не уникальный артефакт эпохи римского владычества над Британскими островами. Приблизительно но датируемый четвёртым веком н.э.
Гравировка на внешней стороне украшения гласила: «Сенициан, храни тебя Бог». Занятный историко-культурный дуализм римского язычества и раннего христианства. Написанный, правда, аж с двумя грамматическими ошибками, но не суть. Долгое время кольцо хранилось в частной коллекции, а в 1930 году попало в музей.
Сюжетная линия номер два. Много столетий назад на территории современного графства Глостершир располагался древнеримский храм. На развалинах которого был найдено ещё одно ключевое для нашей с вами истории кольцо. На котором также имелась процарапанная вручную надпись. И повествовала она о том, что некий римский гражданин Сильвиан был гнуснейшим образом обворован человеком по имени Сенициан! Более того: на украшении имелось воззвание к богу Ноденсу (в честь которого и было воздвигнуто святилище) с просьбой о помощи в деле возвращения украденного имущества законному владельцу.
Вдобавок на кольце поместилось пожелание в адрес похитителя, касающееся проблем со здоровьем. Из чего несложно сделать вывод: господин Сильвиан глубоко переживал утрату золотого украшения. Скорее всего, с ним были связаны какие-то глубокие личные переживания. Всего скорее — память о близком человеке.
Профессор Толкиен неоднократно бывал на месте древнего храма Ноденса. Впервые он посетил эти места накануне начала работы над «Хоббитом...». История Сильвиана, а в особенности его угроз в адрес новоявленного обладателя золотого украшения, захватила воображение оксфордского профессора. Там она постепенно превратилась в эпическую сагу. В идею, давшую рождение целому жанру литературы. Грандиозным проектам в области кинематографа, игровой индустрии, изобразительного и декоративного искусства...
И вдруг — «Кольца власти» от Амазон. Вот те раз, нельзя же так©. Вот Вам и роль культуры, вот Вам и значение Истории...
А картины профессора очень искренние и милые. Желаем Вам приятного просмотра, дорогой читатель. И ждём Ваших отзывов и комментариев о данном эссе в жанре «размышлизмов». Нравится ли Вам подобный формат, стоит ли выпускать его почаще, или же классическая аналитика, видеоформат и информационные посты должны оставаться нашим абсолютным приоритетом? С уважением, всегда Ваши.
Автор: Лёля Городная