Найти в Дзене
Сибирь - сад

Туи на Алтае

Привет всем!

Туи - последняя забота садового сезона. Поэтому первая статья о них.

Туи  Смарагд  и  Западная  желтая.
Туи Смарагд и Западная желтая.

Первая Туя Западная появилась в моём саду из черенка более 20 лет назад, остальные пять растут из её черенков. Зелёные Смарагд и Данику выписывала и тоже черенковала. Опыта по размножению не было, но получилось с первого раза. Это меня вдохновило и подвигло на эксперименты. Повезло увидеть взрослую тую западную, метра три высотой, на то время она была единственной в селе. Не понравилась, выглядела этакой бабищей, да ещё и притенять её надо было. Трудоёмкость напугала и я решила - буду их стричь. Решение было мудрым, благодаря ему Туи живы до сих пор. Но ошибок избежать не удалось. Не подумала о формировке.

Нужно было ФОРМИРОВАТЬ В ОДИН СТВОЛ с первого года. С черенка растёт обычно несколько стволиков, поэтому некоторые мои Туи имеют две и более ноги. Правда одной это спасло жизнь. Ну об этом позже.

Слева  Даника,  справа  Западная.
Слева Даника, справа Западная.

Условия для выращивания Туи на Алтае я бы назвала жёсткими. И это не зимы, а наоборот, жаркие и сухие летние сезоны и солнечные вёсны. Они могут нанести огромный урон облику дерева и даже привести его к гибели. Поэтому до посадки важно выбрать место с притенением с юга. Если вы планируете выращивать Тую в естественной форме, то это должна быть стена строения или хотя бы 2 х метровый забор. Идеальный вариант + западное притенение.

Три последних, очень засушливых сезона на Алтае показали, что низкие формы Туй больше подходят для выращивания на Алтае. Им легче устроить притенение и требуется меньше полива.

Но и при выполнении этих условий я получила горький опыт, т.к. первое очень сухое лето меня не насторожило, ведь Туи поливаются. Затем была сухая осень и следующая сухая и жаркая весна. Туи пострадали ужасно, хвоя обгорала даже в мае, когда уже было снято притенение. Причина стала понятна позже. В почве не было влаги, зима была малоснежная, плюс засушливый прошедший сезон. После стрижки обгоревшей хвои мои Туи стали похожи на ощипанных куриц. Мне их даже фотографировать не хотелось. Лето снова было очень жарким и сухим. Обрастание началось лишь в
июле, раны так и не затянулись.

Осень  2022 г.
Осень 2022 г.

Осенью прошли дожди, но в зиму я полила Туи очень глубоко, как и все остальные плодовые культуры и не ошиблась. Следующей весной полив начала до снятия притенения и замульчировала приствольные
круги. Всё лето подсыпала мульчу. Сделала 3 подкормки настоем травы.

Особенно плачевно выглядела Туя у теплицы в форме большого шара
с выгоревшими огромными дырами. Надежды на восстановление кроны не было, решила корчевать. И вот тут и спасла её многоножкость. На оголённых ногах я выстригла шары, за лето они не плохо обросли, буду думать что сними дальше делать. У кого есть идеи на этот счёт, поделитесь, буду благодарна.

Туя - многоножка,  снимок  сделан  в  ноябре  2022г
Туя - многоножка, снимок сделан в ноябре 2022г

Как говориться, не смейтесь, но и третье лето было сухим и жарким.

К счастью принятые меры сработали, Туи стали обрастать, к осени раны затянулись.

Осень  2022 г.
Осень 2022 г.

Осень  2022 г.
Осень 2022 г.

Август  2022 г.
Август 2022 г.

Ель  на  засуху  тоже  реагировала,  но  значительно  меньше.
Ель на засуху тоже реагировала, но значительно меньше.

Маленькая  Западная  почти  не  заметила  засухи,  ей  хватило  поливов.
Маленькая Западная почти не заметила засухи, ей хватило поливов.

Макушка  у  жёлтой  Туи  не  совсем  восстановилась.  Осень  2022 г.
Макушка у жёлтой Туи не совсем восстановилась. Осень 2022 г.

Нынешняя осень на Алтае оказалась тёплой и продолжительной. Было ясно, что вегетация растений не прекратилась. Поэтому желательно в такие периоды делать хотя бы редкие поливы как Туям, так и другим культурам, а во второй половине октября делать обильные подзимние поливы всем плодовым культурам.

Надеюсь мой опыт будет полезен.

Удачи вам, земляки!

Ставьте лайки, чтобы статью показывали чаще.